投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


可以吃的画作!泰山糖画"跨界"发展走出文化味

来源: 发布时间:2019年04月04日    责任编辑:徐倩

  泰山画就是用糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食,在民间俗称糖人儿。泰山糖画,其素材内容多为当地流传的水浒人物、十二生肖和花鸟虫鱼等自然景物。制作泰山糖画,首先要糖:把锅放在火上,加入适量清水,再放入白砂糖,熬制成糖片。在绘制糖画之前,再进行化。用温火将片逐渐溶化后就可以绘画了。不过,做糖画必须胸有成竹,一气呵成。脑海中的图案,随着勺子的移动,糖丝自由播撒,一幅栩栩如生的糖便跃然而出。 

  现为东平县老湖镇中学教师、泰山画的第五代传承人、泰安市民间文艺家协会会员、泰山民间艺术大师、泰山画艺术研究院名誉院长的张常勇,从小就受到家庭熏陶,对糖画有着特殊的情感。在工作之余,他不断加强对画的学习和揣摩,在传统画艺术制作的基础上,大胆创新,他采用金属板代替了传统大理石板,这一改进减少了工具的重量,收缩了它的外形,既干净卫生又方便携带,更适合流动表演。另外,张常勇在利用传统糖画保留下来的优秀文化同时,设计出福娃报春”“文明新风”“国泰民安等时代主题,突出了中国新时期的繁荣与富强,使泰山糖画更贴近了老百姓的生活。 

  张常勇介绍:泰山画是一种非物质文化遗产,是艺术,虽然现在了解的人越来越少,但是,老祖宗留下的东西,我们有义务加以传承和保护下去。现在张常勇已经注册并成立了泰山画艺术研究院,专门针对画的工艺、包装、历史和发展等方面进行发掘,开展了卓有成效的研究。张常勇利用自己作为教师的资源优势,把泰山糖画这一传统艺术引进了课堂。2015年张常勇在老湖镇中学开设了泰山画艺术工作室,定期对学生进行免费培训和指导;20185月在全县教育系统举行的观摩评估活动中,老湖镇中学学生制作泰山画的表演,吸引住了全体观摩人员的眼球;2018年,在山东省教育厅组织的第九届爱书人杯小小传承人评选活动中,老湖镇中学张云飞、叶顺利、、方宽、徐如超5位学生共同制作的作品画艺术获得初中组优秀奖。 

  泰山糖画不只是技术,更是艺术;不只是饮食,更是文化。多年以来,张常勇的心愿就是把泰山画艺术带出国门,让更多的外国朋友知道糖画,了解中国,了解中国悠久的历史文化。(韩清华)