投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


永济柳隐山发现一处金代摩崖石刻

来源: 发布时间:2018年12月05日    责任编辑:徐倩

  11月2日,永济市文物局在进行《三晋石刻大全·永济卷》资料收集、对虞乡镇柳宗元祖茔调查工作时,遇到该镇柳隐山风景开发区负责人申三才,据他介绍,不久前在中条山的柳隐山内发现一处岩壁题字,并提供了当时用手机拍摄的照片。调查人员从照片看出是一处摩崖石刻,当即组织人员进入柳隐山进行考察。确认该处摩崖石刻为金代摩崖题字,具体年代为金大定十五年(1175),记载了在柳隐山谷修路之事。

  该摩崖石刻刻于柳隐山谷的崖壁上,高约1.2米,宽1.5米,全文楷体,遒劲有力,总计37字,内容为:“大定十五年五月郭下冯安为此累扑飞人为首修并上下数处记。□□□□□□□□□□。助功人杨三吕郎石匠义门三家尚博”。

  柳隐山景区位于永济市虞乡镇石佛寺村南中条山内,是国家级自然风景区五老峰东部主要旅游干线的一部分,沿途有许多原生态山水峰石文化景点。这里还是“唐宋八大家”之一的著名文学家柳宗元祖先及后裔的隐居之地,故名“柳隐山”。

  相传,柳氏河东始祖柳安离开山东曲阜举家迁逃曾隐难于此山,唐时武则天执政,柳门22名尚书被陷害,离京归祖籍潜隐此山。唐永贞年间(805—806),柳宗元参与王叔文集团政治改革运动失败,柳门将遭之株连九族之罪,柳宗元同祖籍亲族避难曾隐居此山。唐代著名诗论家司空图游历柳隐山时做诗《春山》《故乡》;宋代司马光游历此山做诗《柏梯寺》:“鉴石开蹊峻,登崖置阁危。笑谈空谷应,步武白云随。众壑如翻浪,邻州若布棋。何当随棲隐,身世两相遣”。

  永济市沿中条山一带的山谷中曾先后发现10余处摩崖石刻,如风栢峪山谷中有4处,神潭大峡谷发现2处,分别为宋、元、明、清时期,内容多为记载修筑山路、栈道等内容。柳隐山这处摩崖石刻,正记载了金代的一起修路事件,对研究原虞乡一带在宋金时期修筑道路的情况和风土人情以及历史变迁等,具有重要的文物史料价值。