投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


悠悠民歌承载家乡精神

来源: 发布时间:2018年12月05日    责任编辑:徐倩

  《山西民歌教学研究》任晋燕 著

  山西人民出版社

  山西民歌是山西大地上独特的自然环境与社会人文环境交相作用的艺术结晶。在物质生活贫乏的漫长农耕时代里,民歌曾为山西人民撑起了一片精神生活的天空。进入新时代,我们如何更好地传承与保护山西民歌?《山西民歌教学研究》一书为我们做出了很好的解答,其对山西民歌进行了细致的梳理,并结合当下互联网发展趋势,提出了诸多颇有建设性的教学建议与内容设计,是一本融学理性、教学性与研究性的著作。

  山曲本是古人留,留给穷人解忧愁。

  一天不把山曲唱,少年英雄白了头。

  这是山西保德著名民歌手杨爱珍老师时常念诵的一首通俗诗。而论起这首诗的来历,则要回溯到她对那缭绕着山曲歌声的童年追忆。在那个物质生活极端匮乏的年代里,是肩挑重担终日忙碌的父亲唱出的悠悠山曲,撑起了杨爱珍孩提时代的一片蔚蓝天空;是手拿针线整天操劳的母亲唱出的清脆山曲,滋润了孩提时代杨爱珍那颗幼小的心灵。所以,每当杨爱珍老师回忆起父亲常年挂在嘴边的这首通俗诗时,心中就不禁油然生出诸多的感慨。

  是啊,在那风雨如晦的旧时代里,家徒四壁的农民除了山曲这样的民歌,还能拥有什么呢?人们都知道山西的人民坚韧顽强,敢闯敢拼。但却很少有人知道,在他们坚忍的外表之下,还有着一颗柔软的心灵。那心灵里,满浸着山曲这样的悠悠民歌,它是那个年代劳苦大众的心灵鸡汤,也承载着家乡的记忆、家乡的味道、家乡的精神。在走西口的漫漫征途中,有多少三晋儿男在一首首《走西口》《留亲亲》的歌声召唤下,曾经回首西风,黯然销魂,泪洒天涯……

  前三天说下哥哥后(个)四天走,你叫人家妹妹咋(个)家留?

  哥哥上马(呀)咱上房,手托住烟筒(呀)泪(个)汪汪;

  瞭哥哥瞭得(呀)好眼雾,电线杆认成(呀)一苗松柏树;

  瞭见哥哥(呀)上了船,毛巾巾擦泪(呀)拧(个)不干;

  你走这天(呀)天有些阴,响雷打闪(呀)不放心;

  不大不小青马(呀)踏个踏踏走,真魂魂跟在 (呀)马(个)后头。

  这是河曲山曲《留亲亲》。

  南朝的诗人江淹在其名作《别赋》的开篇处曾喟然长叹:黯然销魂者,唯别而已矣!而这黯然销魂的伤别情景,在近代的山西大地上,曾经被上演了无数回,也催生了无数首像《留亲亲》这样真切到不能再真切、感人到无法被超越的民间歌曲。当青壮儿男迫于生计踏上奔赴口外的征途时,伴随他们的就只有这样悠悠绕梁的乡音乡韵了。那熟悉的曲调里,有父母的牵念,有恋人的嘱托,有妻儿的守望,更有家乡对于游子无言而又深沉的感召与呼唤……这歌声里有亲,这歌声里有心,这歌声里有爱,这歌声里有根。在他们心目中,山曲早已超越了普通歌曲的范畴,成为了生我养我的故土的化身。

  当然,在曲目浩繁的山西民歌宝库中,山曲还只是被放置于最显要位置的那颗熠熠生辉的钻石。若往这宝库深处走去,就会发现更多琳琅满目的珍宝:小调、号子、秧歌调、新民歌、弹唱、大腔、二人台、小花戏、兴县“昆曲”……可谓难以指数。若拿起这一件件珍宝仔细翻看,你就会发现,每一件宝贝上又都点缀着光彩夺目的颗颗珍珠、宝石。它们,就是山西民歌所拥有的独特演唱技法——提气、停气、弹气、沉气、揉气……可谓声声入耳,气气通根,管保叫你唱得声回空谷,响遏行云,余音绕梁,字字传神;擞音、颤音、收放、撤催、甩腔、滑音、花舌……可谓腔圆字正,饱含情韵,管保叫你听得舒坦,听得熨帖,听得惬意,听得销魂。还有那胸脯音、天灵盖音,一下一上,一沉实一高亢,一低回一飘逸,歌唱时随意转换,纵横捭阖,好不洒脱,好不过瘾!更有那原生态的真假声混合共鸣音,前一秒钟还是阳刚厚实的男儿声底,后一秒钟就变成了好似天边传来的女声回响,令人不禁要错怪自己的耳朵。

  说到此,就可以看出,这一件件宝贝上点缀的颗颗珍珠、宝石,正是山西民歌所运用的各种独特的气息调控手法、发声方法、共鸣方式和润腔手法。它们像亲密的伙伴儿一般,在民间歌手的演唱过程中携手联袂,通力合作,共同揭示了山西民歌的情,传扬了山西民歌的韵,诠释了山西民歌的美,演绎了山西民歌的魂……

  然而,随着互联网引领的全球化滚滚到来,这样情真意切的山西民歌却遭到了如暴风撼树般的冲击,逐渐沦于风雨飘摇的境地。同其他各种类型的民间非物质文化遗产项目相似,山西民歌也面临着受众群体大规模流失、传承后继乏人、创新发展难寻方向的困境、险境。皮之难存,毛将焉附。当山西民歌这棵参天大树在文化全球化的暴风骤雨中艰难摇摆挣扎之际,它所拥有的那些独特的演唱技法,也像枝枝叶叶飘飘摇落一般,处于同样危险的境地。眼看这样如珍似宝的特色唱法有可能就此失传而与后人失之交臂,缘悭一面,怎能让人不看在眼中,急在心头,痛在心头!

  如今,呈现在读者面前的这本《山西民歌教学研究》尚不足以面面俱到地解答有关山西民歌传承、创新和发展的所有问题;但其中却包蕴着笔者长期从事山西民歌演唱教学的一些心得经验,以及借此为基础所提出的有关借助山西民歌特色化声乐教学为先导试点,来推动山西高校声乐教学改革的若干思路、建议和构想、方法。(贾登红)