投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


遗迹尚存 传说颇多 宿迁支河口曾经有座润济桥

来源: 发布时间:2017年09月04日    责任编辑:裴亮

支口大桥

  贯穿江苏宿迁市的黄河故道,自古以来被誉为宿迁的母亲河,她孕育了古老的宿迁文明。为深入挖掘宿迁黄河故道流域的历史文化资源,展示宿迁人文风貌和发展成就,市委网信办今年6月组织开展“行走黄河故道”网络文化活动。宿迁市历史文化研究者王晓风行走黄河故道,考察故道流域的田野,发现了润济桥的一些遗迹。

  润济桥横跨支河口河沟

  据王晓风介绍,宿城区双庄镇的支河口,位于中运河与黄河故道之间。在清初以前的徐宿淮之内,水运航道都以黄河为主。康熙年间,河道总督靳辅开凿皂河旧槽以后,又将运口南移至此,称为张庄运口,连接骆马湖中的老航道。靳辅在朝廷的支持下,又开凿一条中河,直达清口,使黄、淮、运三河分离,皂河与中河相连,合称中运河,将宿迁境内的运河走向和格局基本固定。从那时起,便在此处留下一条巨大的支河河沟,并一直保留到今天。

  支河口简称支口,原来是一个乡级建制,21世纪初和临近的双庄镇合并,成为一处乡集。近年来,原来双庄的集镇被城区扩张占尽,便将双庄镇政府搬迁至此。

  从支口到皂河一带的老人都知道,支河口的河沟上曾有一座宏伟壮观的石拱桥,名为润济桥。据说是皂河镇季富康商号老板捐资修建的。这位季老板原在南京、镇江一带做生意,买卖做得很大。因罹患绝症,南京城里的名医断言此病无药可救,最多还能存活半年,因此就劝他回老家静养。

  善人修桥不让百姓受难

  季老板万般无奈,只好遵照医嘱,带着随从来到皂河老家。当他路过支河口的时候,恰逢风雨交加,看到河中心那艘破旧的渡船在风雨之中倾覆,满满一船人全部落水,在河中心挣扎呼救,季老板不禁多了一些慈悲心肠。想到自己挣了大量的钱却无法买回寿命,还不如趁着自己有生之年,做些善事,积点阴德,在这里修一座大桥,让来往此地的百姓不再受难。于是,季老板回家以后,立即命令下人组织建桥工匠,不惜工本,在支河口修建一座润济桥。

  当地至今还有很多亲眼看过此桥的老人健在。据他们讲,季家修建的这座桥以方块青石为主要材料,桥身是用专门定制的大号青砖砌成的,青砖和青石之间都是用石灰、粘土加上糯米汤拌和而成,丝毫不亚于现在的高标号水泥。因此后来拆桥的时候,老百姓费了老大的力气也没能将砖块和石块分离开。

  据介绍,桥两端建有高大的牌坊,供行人出入。桥面两边有雕花石板作为桥栏,雕龙画凤,工艺讲究。桥头还立有建桥记事碑两块,整座桥梁坚实稳固,牢不可破。据说,整座桥修建了一年多时间。季老板整日忙在建桥工地上,不知不觉就将自己患的不治之症忘了。桥建好后,他突然想起自己有病在身,于是害怕起来,又回到南京,找到那位名医医治。名医看到他大吃一惊,连忙问:“你吃了什么药?”季老板道:“我回家忙着修桥,根本没来得及吃药。”名医连连点头道:“这是季老板的善心感动上天啊,你的病已经好了!”季老板拜完名医,一路向北回到家乡。据说,在其余生,他相继修了30座大桥。

  老人细说润济桥遭劫

  这样一座牢不可破的支河口润济桥,又是如何从地面上消失的呢?一位住在这里的夏姓老人说,那是在破“四旧”的时候,一位姓陈的涟水籍乡干部干了一件荒唐事。那个人认为,这座桥雕龙画凤,属于“四旧”,必须要砸毁它。因此,这座有名的石拱桥,就因它的工艺精美而被毁。许多当地老人可以佐证这样说法的真实性。住在支河河沟南面高坡上的一位老人家里,还专门保存了一块当年被砸毁的润济桥桥头的记事石碑残块,残块上居然还保留了润济桥的桥名。

  夏姓老人说,连同这座桥被毁坏的,还有桥头的一棵古椿树。他说这是方圆百里之间最高大最古老的一棵椿树。过去京杭运河上的行船,天气晴好时,在窑湾就可以看见这棵树。支河口人到骆马湖里干农活,打猪草,要是迷路了,就会四处张望,寻找这棵树。即使到了湖的彼岸,也能遥望到,于是就可以找到家的方向。在宿迁城里向西望,首先就能看到它。老人非常认真地说,这棵树的直径就有两三米,谁也不知道这棵树栽于什么年代,只知道它是支口街上薛家的产业。据说,此树被那位乡干部陈某人让人砍伐后的第二年,有一支部队拉练到此地,到处找这棵椿树,没找到,听人说已被砍掉。因为在军事地图上,这棵椿树是作为一个地理标识被标明的。

  时过境迁仍留历史文脉

  据介绍,桥东面还有一座庙。此庙僧人众多,是当地几十里范围内最大的一座观音寺庙。前后三进院落,青砖筒瓦,殿阁俨然。正殿的观音塑像慈眉善目,和蔼可亲,偏殿里十八罗汉,造型生动。传说此庙非常灵验,周围十里八乡的老百姓都来此许愿还愿,一年到头香火旺盛。但在20世纪六十年代中期,也被那位姓陈的地方干部让人拆毁了。

  在那场摧毁历史文化的破“四旧”运动中,支河口附近的一些宗教建筑、古树名木等,都被彻底破坏殆尽。今天重提恢复传统文化,希望重现古代文明的辉煌,追溯过往历史,总结前车之鉴,就显得尤为重要。无论是流传民间的传说,还是史书记载的宏大叙事,都需要实地进行认真考察研究,传承地方文化接续文脉。

  其实,这座远近闻名的润济桥在当地还保留了一些遗迹。夏姓老人家中还保存许多巨大的特制青砖。据老人介绍,在离此不远的运河岸上,还保留着当年的一座石牛,被当地老百姓视为“圣物”。记者走过一家沙场,在一些杂草丛中,果然看到一头石牛雕塑卧在运河岸边的石坡上。

石牛

  镇水石牛成为历史见证

  石牛不大,卧在石座上,造型古朴,工艺简单,属于明代石雕粗犷的写意风格,符合“明大粗”的特点,可见其历史悠久。有人为其披上了红布,石座前面摆着盛满香灰的瓷碗,看得出还有人前来祭祀。据夏姓老人说,这头石牛很灵验,当地很多人都前来烧香磕头。细看这头石牛,其牛角已被损坏。20世纪六十年代,这头石牛被河边的一家油坊主人抬去,油坊工人用其砸豆饼,其牛角不幸被损坏。以后,损坏牛角的几个工人都得了一场大病。从此人们心生敬畏,因此,石牛又被重新抬回原地。自那以后,谁都不敢动这头石牛了。

  有关这头石牛的来历,还有一个说法。这头石牛是在润济桥建成的时候,从支河口的河沟里顺水漂来的,至于这样沉重的石牛是怎么漂在水面上的,老人很任性地说,就是这么神奇,认定它就是漂来的。他说,那时候的季老板当然知道,自古以来,水患频发之地都是以牛镇水,所以其大喜,以为这是润济桥的吉兆,可以保佑此桥不受水患冲击。于是,他恭恭敬敬地将其放在桥头的运河边上,作为润济桥的镇物。谁都没有想到,后来,这座雄伟壮观的大桥虽然没有毁于水患,却其他因素彻底摧毁,而这头石牛作为润济桥的历史见证,被保留至今。(记者 徐其崇)