投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


蒲津渡《捞铁牛》

来源: 发布时间:2017年08月15日    责任编辑:裴亮

小学《语文》第7册 人教1987年版

  蒲津渡始建于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是黄河流域最大的一个古渡口。蒲津桥是横跨在黄河上历史最早、跨度最长、规模最大的第一座曲浮桥。史称“天下黄河第一桥”。 蒲津渡遗址出土文物黄河大铁牛(共四尊),为“天下黄河第一桥”蒲津桥的桥头地锚,铸造于唐开元十二年(724年),距今已有1300多年的历史,每尊铁牛重约55~75吨,造型精美,栩栩如生,用铁量占当时全国年铁产量的五分之四。铁牛旁各有一铁人牵引,分别代表维、蒙、藏、汉四个民族,为民族团结的象征。 蒲津渡铁牛是具有实际功能的艺术珍品,是实用技术同雕塑艺术有机结合的典范,是中国古代劳动人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的伟大贡献,是世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝。堪称“世界奇迹”!

  《捞铁牛》背景资料

  《捞铁牛》故事出自(明)冯梦龙《智囊全集》第六部。

  《智囊全集》初编于明代天启六年(1626年),全书共收上起先秦、下迄明代的历代智囊故事1200余则,是一部中国人民智慧的创造史和实践史。书中所表现的人物,都在运用智慧和谋略创造历史。它既是一部反映古人巧妙运用聪明才智来排忧解难、克敌制胜的处世奇书,也是中国文化史上一部篇幅庞大的智谋锦囊。

  文章叙述一个“智慧和尚”的故事,在中国古代,没有像现在这样的起重设备和打捞技术,“智慧和尚”怀丙能够把几万斤重的铁牛从河中捞出来,是一件多么了不起的事情。要利用自己所学的知识,善于变通,开动脑筋,事情就会有好的结果。

  公元前287年,秦国在今永济蒲州架设了一座浮桥,为黄河上有史以来最早的浮桥。到唐开元十二年(公元724年)两岸各铸造了四个大铁牛,用以索制连舰千艘的铁链,稳定河桥。此后,两岸交通便利,商贾往来频繁,潞盐秦运远销的车辆络绎不绝。故历史上盛赞说:“天下有三桥,蒲津是第一。”

  宋时有一年,蒲津桥被百年不遇的特大洪水冲毁。入地丈余的八大铁牛不仅被拉出了地面,还被拖到水中。秦晋交通中断,行旅受阻。可是,怎样才能把这几千斤的笨重铁牛捞上来呢?宋朝官吏无计可施,便贴出榜文,招募人才。只要谁能把大铁牛捞上来,赏黄金万两。

  相传河北正定有个出身贫苦家庭的和尚,名叫怀丙,既乐于助人,且聪明多智。当他看到榜文,便急忙赶到蒲津渡。到了河边,他找了两只船,将船上装满沙土,把一根大木头搁在两只船上,成为“廾”字式样。然后用一根很粗的绳索,一头绑在大木头两端,一头拴住铁牛。之后,把船上沙土御掉。随着沙土的减少,船逐渐浮高,铁牛便一步一步地被拉了上来。 ?捞出了铁牛,修复了浮桥,两岸人民欢聚桥上,祝贺怀丙和尚。同时,两岸的官府各派差役找怀丙和尚领赏。

  可是,桥头、桥上都不见怀丙和尚的踪影。欢庆的人们纷纷奔上桥头,准备分头去找,却发现铁牛上贴着一张纸条,上写道:“不为黄金万两,单求民众方便”。宋王闻知此事后,大开皇恩,“诏赐炳紫衣”以示嘉奖。