投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


极具地域性元素的大型民族舞剧《大禹》

来源: 发布时间:2017年07月12日    责任编辑:裴亮

舞剧《大禹》。(刘海栋 摄)

  尧舜时代,九河不治,水患频发,遍地荒芜,民不聊生……大禹治水“三过家门而不入”的神话故事绵延数千年,经世不衰,影响了一代又一代的华夏儿女。 “你究竟是我的父亲,还是这天下人的大禹? ”伴随着大禹之子启低沉激昂的旁白,悠扬的音乐渐起。日前,由安徽省蚌埠市花鼓灯歌舞剧院精心创排的大型民族舞剧《大禹》呈现于观众眼前。

  全剧共分五幕,以安徽省蚌埠市禹会村遗址考古挖掘的史实为背景,以大禹治水和人物情感为主线,塑造了一个勇于担当、身先士卒、恪尽职守的大禹形象,展现了一种以民为先、不屈不挠、公而忘私的“大禹精神” 。该舞剧由中国舞协主席冯双白担任总编剧,著名舞蹈艺术家王舸担任总导演,中国社科院考古研究所所长王巍担任历史文化顾问,姜巍饰大禹、骆文博饰女娇。舞蹈演员灵动的舞蹈动作、恰当的背景音乐、新颖的舞美设计使观众沉醉于其中,祭祀河神、离别治水、女娇临盆、归家离去、劈山导淮、涂山会盟等戏剧情节高潮迭起,引人入胜。

  大禹治水的故事众所周知,舞剧《大禹》以这一家喻户晓的人物和故事情节为核心,可以使观众在欣赏时打破理解障碍,很快融入舞蹈艺术的欣赏中。但大禹的形象在数千年的传说中被不断美化甚至已经被神化成为一个符号性人物,更多是以神话英雄的形象存在于人们的认知中,有限的史料记载也支离破碎。因此,如何设计合情合理的故事情节、细化人物之间关系,让大禹从神话英雄走进真实生活,并被观众广泛接受和认可,是这部舞剧所面临的挑战。而事实证明,它成功了。

  全剧以大禹之子启简明的旁白为叙事框架,勾勒出大禹的一生:大禹之父鲧率领众人治水,以堵为主,反被水害,大禹子承父业,毅然投身治水战场,完成父亲未竟的事业。巫祝以母子生灵投水祭祀,大禹观之大恸,想到怀孕的妻子女娇和未出世的孩子,更加坚定治水信念,身先士卒地奋力拼搏在治水前线。得知女娇即将分娩,大禹匆匆赶回家,临近家门时却逢天象骤变,大禹未进家门便返身继续参与治水,对家人的思念激发了大禹的无穷斗志。儿子降生后,大禹梦中回家,而身不得入。女娇病逝时,大禹孤身回家,却被儿子拒之门外。大禹忍着悲痛返回治水前线继续战斗,儿子启渐渐理解了父亲,也加入了治水的队伍。从一次偶然的自然现象中大禹顿悟治水方法,劈山导淮,终获成功。在召集各方诸侯于涂山会盟、划定九州、传位伯益之后,大禹与儿子启一起回到了与妻子相识相恋的涂山。

  在这部舞剧中,大禹这位史前文明中的神话英雄走下神坛,成为一个有血有肉、活生生的、真实的人。虽然与妻子聚少离多,也缺席了儿子的成长,但他与女娇细腻缠绵的爱情,对儿子的关怀与牵挂,都能让人深切感受到他为夫、为父的真实内心与情感。治水十三载,一次治水时腿部受伤,落下残疾,走路一瘸一拐,女娇病逝时大禹被儿子拒之门外,悲痛之余,大禹又背起了行囊,迈着“禹步”蹒跚远去,那不再年轻、不再坚挺的背影孤独而落寞,让人动容。他是开千山、导万河、会诸侯于涂山的天地共主,也是一个有着思乡愁、离别恨的普通老人。整部剧以“坚持”“亲情”等主题为切入点,在神话的故事框架上丰富血肉筋脉,通过舞蹈看到他如何爱护家人,如何治理水患,如何为百姓和国家奉献一生,塑造了一个有情有义、可感可触的大禹。舞剧《大禹》给了观众一个惊喜,用鲜活的肢体语言讲述了一个虽不复杂却深蕴内涵的故事,塑造了一个感人的巍巍大禹形象。

  舞剧的核心是故事,用没有对白的艺术形式讲好故事、把握叙事节奏、梳理人物关系、推进主线进展,音乐与道具的重要性不言而喻。大禹率领众人治水时的激昂、与妻子共处时的美好、治水获胜后的喜悦、妻子远逝时的哀伤,舞剧《大禹》的音乐始终与故事情节的发展和人物内心的情感变化相辅相成,将观众带回到4000多年前那段历史,去体验大禹率众治水的决心和艰难的内心抉择。道具的巧妙运用也是这部舞剧的一大亮点,耒耜是当时治水的主要工具之一。剧中一大一小两个耒耜,大耒耜的运用,丰富了治水的场景,给人身临其境般的真实感受;小耒耜隐喻着爱与传承,大禹离家治水,陪伴妻儿的小耒耜承载了大禹与亲人的思念,同时也隐喻着从鲧到禹再到启甚至到今天的精神传承。

  当前的舞剧创作已经逐渐进入了多媒体时代,背景屏幕、灯光、舞美等辅助手段都有了更加成熟的技术,但这也很容易让观众将视线聚焦于丰富绚丽的外在舞台手段,而忽略了艺术本身。此次演出不循以往继续使用环形大屏幕,而是通过简单而用心的背景道具,使写意与写实的舞蹈语言相结合,突出演员高超的舞蹈技能和精湛的表演以及大禹的形象与精神。整部舞剧内涵深刻、主题鲜明、结构严谨、情节合理,每个舞段的音乐与动作都紧扣主题,震撼人心的治水群舞、活泼欢快的采摘群舞、细腻缠绵的双人舞、雄浑壮观的会盟群舞,丰富的舞蹈语汇浓缩再现了大禹治水的艰辛历程,细腻刻画了大禹面临选择时的内心感情,升华了大禹精神。

  值得一提的是,该剧融入了花鼓灯元素,充满了浓郁的地域格调。花鼓灯是安徽省淮河流域的一种以舞蹈为主要内容的传统民间艺术形式,有歌有舞有戏剧,具有独特的艺术风格和丰富的艺术语言,它的舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱, 2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。大禹治水的故事发生在安徽省蚌埠境内,这一极具地域性元素的加入为整部舞剧增添了厚重的写实色彩。(张阳)