投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


中卫黄河奇石文化

来源: 发布时间:2017年04月29日    责任编辑:徐倩

范学灵

  中卫卵石资源独特,历来出产黄河奇石。黄河流经中卫全境182.4公里,已成为奇石的摇篮,常以黑山峡、南北长滩、沙坡头、新墩湾、一心滩、石空、牛首山等地为最。其纹理丰富奇特,石形浑然大度,石质坚硬细腻,色彩斑斓典雅,已成为中国赏石文化一大流派,属纹理画面石之佼佼者。

  奇石成因。有火山岩、沉积岩、石英岩,而以铁离子致色石英岩居多。黄河两岸的崇山峻岭、千沟百壑的大量石头随流入河,历经千百万年剧烈的不停地滚动、碰撞、摩擦和冲刷并在多种物理化学因素作用下,被河流无与伦比的力度与鬼斧神工相雕而琢,集天地之灵气,聚万物之精华,遂成具有中卫人文内质的天然瑰宝。

  奇石构图。黄河奇石奔放、粗犷、雄浑,洋溢着黄河奔腾咆哮的豪情野趣,蕴含了华夏文明的深厚积淀,呈现出黄河文化的广博内涵,全方位多层次地映射出人类发展与万物之间的和谐依存关系。根据成岩构造及形态特征,中卫黄河奇石大体上可分为画面石、象形石、化石、矿物体、特种石等,尤以文字画面最为珍贵。画面石,即石上形成天然平面图案,常有花鸟草虫、飞禽走兽、人物具象等,惟妙惟肖,神似以求,其意可鉴;象形石,即石体形状婀娜多姿,造型奇特,塑化逼真,传神达意,形似以求,其貌可赏;文字石,即多以平面、立体浮雕图案呈现于石面,文字笔力遒劲,行草隶篆各具千秋,字词短句出神入化;化石,即石体内分布有完整清晰和形态生动的动植物形体,引人入胜。还有纹理造型内涵深邃,韵味绵长,多以空灵意境而展示其魅力,甚而表达着超前意识的抽象石。

  奇石命名。奇石是一种发现的艺术,而奇石的命名可以表达情感,深化主题,启迪思维,升华境界。如何给一枚奇石恰如其分地命名,使之人格化并且具有艺术生命,那是需要深思熟虑、反复推敲琢磨的。这种艺术再创造的过程,就是人们历来都很看重的奇石命名艺术。事实上,奇石收藏、参展、交易中颇为关键的环节首推奇石的命名。得一奇石珍品,命一高雅名字,珠联璧合,相得益彰,使之身价倍增。如果奇石命名欠妥,或平庸或牵强或低俗,就会使之光彩顿失,观赏价值、经济价值大打折扣。奇石命名,与人的艺术修养和生活阅历有着一定联系。一枚奇石,它的造型、色彩、纹理构成,似物或状人,具象或抽象,是命名的基本条件。然后,进行分析、立意,再通过渐悟顿悟、联想比较等发散的思维过程,最后确定一个恰当的名字,这便是命名的完成阶段。当然,观赏者对已有奇石的命名,可能或必然会充分展开更为广泛的联想,那就见仁见智啦。本人的体会是贵在含蓄,即情在意中,意在言外,让观赏者去联想,切忌晦涩;贵在贴切,即立意准确,切忌牵强;贵在逆向思维,大胆创新,抽象者命具象之名,反之亦然,使之更有一番韵味;贵在文明高雅,体现时代精神,让观赏者接受文明熏陶,激发高尚情趣,净化美好心灵。

  艺术价值。中卫奇石具有如下特点。天然性——浑然天成且保持天然状态;奇特性——形态、质地、纹理、图案、色彩、内部特征等方面,皆表现出生动形象;艺术性——美感凸显,令人回味,产生联想和激情,陶冶人们情操,提高美学情趣;稀有性——独一无二,稀罕难求;科学性——富有深奥科学道理和重要研究价值;商品性———直接或间接地产生经济价值,具备一般商品属性。

  园无石不秀,居无石不雅。赏石的境界在于清心益智、逸情延年。与南方石种相异,观赏中卫黄河奇石,主要是从质、形、色、纹、势等方面去发现奇石之美。其审美价值可归结为六点:一是形态美。奇石经过亿万年的冲刷与磨砺,自然抛光,表面光滑,呈圆形、椭圆形、方形、条形、梯形、圆柱形等状,外形饱满,体量适中,宜于家庭馆舍收藏。二是质地美。在满足了神形色条件下,石质越好收藏价值越高。黄河奇石质地坚硬,机械化学性能稳定,石肤细腻,手感滑润,有的明亮晶莹并有光泽。三是色彩美。有赤橙黄绿青蓝紫黑白诸色彩,一石一色或一石多色,因而呈现出多姿多彩的大千世界,并且色与色之间有着色相、明度、彩度的差异,尤其是过渡色之间层次分明,给人以古朴典雅的感受和情趣。四是图像美。中卫黄河奇石由石形、石色、石纹等巧妙地组合,构成了变幻无穷的自然美的相形——有峰峦叠嶂、苍翠欲滴、风景如画的奇石,有云雾缭绕、古树苍郁、茅屋数间的奇石,有石峰林立、流水潺潺、峭壁悬崖、直插云霄的奇石,有古今中外的各种人物石,有各种各样的神话故事石,还有奇花异草苍松修竹石,更有中外民族的文字石。五是意境美。意是情之意,境是心之境。从美学角度来看,形神兼备的画面石才最具艺术生命力和感染力,这样的画面石就是意境美,然而中卫黄河奇石的画面既有南国如诗如画的神韵,北国雄浑壮丽的景观,又有高原多姿多彩的风貌,黄河惊涛奔涌的气势,更是奇石中的精品。六是粗犷美。画面石色彩不论是单一色彩者还是多种色彩者,都古朴沉郁,给人以淳朴、浑厚、端庄之美,具有西北黄土高原的文化内质。诚然,敦厚凝重,朴拙刚毅,属中卫黄河奇石的总体品格。这既代表了黄河风物的质朴,也折射出黄河人家的风范,成为自古以来人类进行石崇拜的缘由。人们通常的做法是,选取体态巍峨、气势威严者立于庭院,以求宅第平安;选取状似某种动物者置于屋脊,以求避邪免灾;选取造型古朴典雅者作为吉祥物,供于几案,事头八节把玩膜拜……特别值得一提的是,于近年在沙坡头水利枢纽坝址之下发现的龟纹石,总数达四五千枚,石体硕大,一般分黑、灰、赭三色,纹路密致呈网状分布,由单纹、复纹构成,因似龟背花纹而得名,全国罕见,已被世人视作镇宅之宝。

  造化钟神秀,非黄河莫属。黄河从横空出世的莽莽天际、浩瀚的大漠戈壁、神秘的丝绸之路、鼓角争鸣的边关哨卡一路走来,流经中卫。她带来了无边无垠的久远和深沉,赋予了人间万物的毓秀和空灵,描绘了苍茫的大漠孤烟和长河落日,传承了诗情画意般朗朗乾坤的华美,展示了磅礴大气的黄河文明……而这一切的一切,都在中卫黄河奇石上得到淋漓尽致的凸现。华夏文明的历史得以见证,这种文化绵延数千里,横跨数千年,怎能不让人惊诧大自然的神奇造化和无穷魅力!

  哲人云,袖里乾坤大,石上日月长。中卫黄河奇石作为融艺术价值、经济价值和旅游价值于一体的宝贵资源,日益彰显出巨大的开发潜能。随着人们物质生活的不断改善和对精神文明的追求,崇尚自然、返璞归真的愿望日趋强烈,觅石、赏石、藏石已成为民众的文化追求。但愿精美的中卫黄河奇石,走进你的厅堂,守护着你的几案。