投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


“沧桑·大峪湾”黄河号子山水实景首演震撼人心

来源: 发布时间:2017年04月25日    责任编辑:裴亮

  “嗨哟,嗨哟!嗨哟,嗨哟!”4月22日,雄浑的号子声响彻大峪湾上空。当日,“沧桑·大峪湾”黄河号子山水实景演出在河南济源大峪镇大峪湾成功首演。上千名来自四面八方的游客观看了演出,被河南省非物质文化遗产——济源黄河船工号子深深折服。

  为紧紧抓住“国家全域旅游示范区”建设契机,大力发展全域旅游,拉动经济高速增长,实现城乡统筹发展、富民强市的目标,提升城镇品位,建设美丽乡村,把绿水青山变为“金山银山”,大峪镇举办济源市2017年美丽乡村文化旅游节,活动内容包括戏曲文化节、影像大赛、摩旅漂移嘉年华、蹬车慢骑赏花会、黄河船工号子表演等。“沧桑·大峪湾”黄河号子山水实景演出是济源市2017年美丽乡村文化旅游节的压轴大戏。

  为了完美展现黄河船工号子的原始景象,大峪镇党委、镇政府认真筹划,深入挖掘,精心组织,让济源这一文化遗产重放异彩。

  演出开始后,13名船工在洪亮的起篷号子声中升起了白帆。之后,船工在黄河岸边拉纤前行。雄浑的号子声富有韵味,纤夫的步伐一致。纤夫时而背起双手、身体前倾、全力拉纤,时而双手双脚着地、奋力爬行。大船在纤夫的拉动下起航。

  大峪船工祖祖辈辈生活在黄河边。他们逆流而上、同舟共济,在与黄河风浪搏斗的过程中,创作出丰富多彩、独具特色的船工号子。“嗨哟,嗨哟”声嘹亮,响彻母亲河。因为建设小浪底水利枢纽工程而搬迁到思礼镇洛峪新村的张宪,是黄河船工号子的传承人。他今年66岁,从小跟随父辈搞水上运输。此次演出中,张宪是领号人。他对记者说:“过去水运,船上装的货物种类很多,有煤、钢材等,还有装酒用的酒瓮。如果不拉纤,货船就出不了码头。拉纤是力气活,纤夫个个得身强体壮。有了号子,拉纤的步伐才一致。如果没有号子,大家的力气使不到一起,货船根本走不了。”

  记者了解到,参与表演的13名船工中,年龄最小的50多岁,最大的72岁,但他们个个精神矍铄。船工卢新奇告诉记者:“能重新喊起黄河船工号子,使父辈的事业得以传承,我们非常激动,非常开心。我们一定要把黄河船工号子传给年轻人,让这一文化遗产传承下去。”

  演出结束后,来自焦作孟州的游客行营久久不肯离去,他和船工站在一起合影。“演出实在太精彩了,震撼人心!”行营说。

  “黄河船工号子演得真好,应该让更多人看到。”演出结束时,市民张明智说。(记者 王鸿斐)