投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


又到梨花绽放时

来源: 发布时间:2017年04月12日    责任编辑:裴亮

2017青海·贵德第十二届黄河文化旅游节开幕式演出精彩纷呈。(记者 杜泳禄 摄)

    4月,是青海省贵德县春光最美的季节。此时这里梨花绽放,黄河清澈,山川秀丽。
    4月8日,春天的阳光普照大地,贵德县城内彩旗招展、车水马龙,贵德县第十二届黄河文化旅游节,在黄河之畔水车广场隆重开幕。
    一大早,四邻八乡的各族农牧民群众满怀喜悦之情,身着节日盛装,扶老携幼,汇集到人潮如涌的水车广场,观看精彩的文艺演出,共同感受黄河文化节的欢快。
    通往水车广场的街道两边飘扬着国旗和五色的彩带,人们摩肩接踵,不断走进会场,街道已然被节日的欢愉气氛和盛装出席的人们所点亮。“这几天贵德县城可热闹了,每天都有各种各样的节目和活动,今天不是开幕式表演么,肯定非常精彩!”来自河东乡王屯村的李先生抱着她的3岁的儿子步入了活动现场。
    上午10时,礼花缤纷、人流涌动、掌声如雷,开幕式文艺演出在欢腾热闹的歌舞《花开时节》中拉开了序幕。
    开篇《美丽之约》以聆听梨花轻柔美妙的诉说和清清黄河古道厚重历史的绝唱,展现林海丹霞、自然景观、民俗风情及人与自然的融洽和谐。
    映衬活动的尕老汉说唱表演《幸福贵德》将文艺演出推向了高潮,这首歌曲赢得了场下经久不息的掌声,也唱出了贵德县各族人民团结一致,共创美好未来的佳音。“我经常听说唱,但随着时代的发展,《幸福贵德》将民间传统文化与现代说唱结合,这个节目非常接地气。”观众李阳激动地说道。
    一曲曲动人心弦的歌曲、一段段婀娜优美的舞蹈,充满民族气息的歌舞让数千名观众赏心悦目、如痴如醉,也将贵德各族儿女的喜悦心情表达得淋漓尽致。
    在一曲《贵德的未来不是梦》歌舞声中,贵德县2017年黄河文化旅游节开幕式落下了帷幕,很多观众依然意犹未尽,他们纷纷涌上舞台和家人拍照留念。
    黄河文化旅游节从最初仅仅是赏花游园,到如今美食街品尝、民族手工艺品展示、书画摄影展览等众多活动项目,贵德县梨花节早已成为展示贵德县风采,展示贵德县文化优势的综合性节日。(记者 杜泳禄)