投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


流传两千年 黄河老腔旧曲唱新词

来源: 发布时间:2017年03月28日    责任编辑:裴亮

老腔表演现场。(记者 尚洪涛 摄)

  “天下黄河十八弯,宁夏一弯到潼关,盘古开天辟了地,女娲来到黄河地,挖来了黄土捏娃娃,有大的,有小的,有男的,有女的,从此世上有了人,繁衍生息代代传……”日前,一声声慷慨激越的老腔在芙蓉园内响起,来自潼关古城的艺人们眉飞色舞,他们全新创作的老腔《黄河谣》令全场观者耳目一新。

  这两年,陕西土生土长的剧种老腔在全国一炮而红。然而很少有观众了解,除了华阴老腔之外,在黄河、洛河、渭河交汇之处,还有着流传两千年之久的黄河老腔。在昨日举行的潼关古城推介会上,来自黄河岸边的14位艺人身着自己设计的戏服登台。令人惊叹的是,他们唱着纯正的老腔,而口中的戏词,却是老艺人全新创作的。关于潼关古城的历史神话传说,仿佛最古老的摇滚乐,妙趣横生的戏词,一下子将观众带回了久远的年代。

  这两年,华阴老腔在电视舞台上的表现,使得这一非物质文化遗产中非常冷门的小剧种,在全国观众心目中有了清晰的辨识度。可是,无论在电视、网络或是各大文艺活动的表演中,老腔几乎总是唱着《将令一声震山川》那几曲代表作,艺人们对流传的老本子继承和挖掘远远不够,更没人能创作新词新曲。可以说,尽管老腔走红了,但各路艺人的表演普遍存在着同质化现象,在继承传统方面依然相当薄弱,造血创造功能几乎为零,能创新写本子的艺人更是凤毛麟角。曲目长期不更新,无法与时代同步,观众迟早审美疲劳。

  67岁的老腔艺人杨林虎告诉记者,黄河老腔与华阴老腔同宗同源,发源于潼关三河口,由黄河船工号子衍变而来,一人起头喊号子,众人帮腔满台吼,有点像摇滚乐但又绝对不是摇滚乐。“其实,我们黄河老腔许多剧目起初是为表演皮影服务的,大家都属于皮影戏的乐队,可是老辈人的戏箱子没了,老本子几乎不能演。我们也只能把皮影的部分取消,把乐队推到台前来演出,就这样凑合着也最多能演不到10本老剧目。”

  老本子能演的就那么几种,跟现代人生活相去甚远,老艺人们开始琢磨创新,杨林虎说:“过去老腔本子战争题材多,粗犷豪放。但现代人需要更生活化,更细腻的内容,我就先从家乡潼关的历史文化故事入手,渐渐写了好几个新本子,还用老唱腔来演,设计了新的戏服,把皮影的元素也加入一部分进去,满台14位艺人,表演起来也挺热闹,没想到这样的形式一上演,还挺受观众认可。”靠着这样的创新意识,这一群黄河岸边的农民艺人们不但能养活自己了,还跟酒厂签了约,有了经纪人,还远赴新加坡等地表演,终于找到了属于自己的舞台。

  “家乡潼关要宣传,我就写女娲造人的故事,酒厂需要聚拢人气,我就写酿酒的老手艺。”的确,老腔毕竟年代久远,是咱土生土长的古老非遗项目,老艺人们尽管创新,也如同对待古建筑般“修旧如旧”。在杨林虎看来,写老腔戏词首先要土得掉渣,其次要接地气,还要生活化,让人听着有意思,还得朗朗上口,还得有点文化底蕴,这也是对老腔的创新与传承。“我们这一群黄河岸边的农民能走到今天这一步,不容易!未来我们还会慢慢思考,慢慢创作,给咱老腔增添点新鲜色彩。尽管薪水不多,但能走出国门,我们一定会更努力。”(记者 职茵)