投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

潼关县黄河老腔精彩亮相央视《黄金100秒》
  黄河老腔是潼关战争文化、关隘文化、黄河文化孕育出的一朵民间艺术奇葩,沿用了民间古老乐器月琴、板胡、惊木等,唱腔吸收了黄河船工号子一领众合的特点,演奏婉转悠扬、铿锵激越,演唱宽音大嗓、慷慨粗犷,具有苍劲、悲壮、磅礴、豪迈的声腔特色,2017年被纳入渭南市非物质文化遗产保护项目。
陕西石峁遗址发现30余件精美石雕
  陕西省考古研究院日前公布了石峁遗址2018年考古工作重大发现,在该遗址核心区域皇城台的“大台基”南护墙区域,发现了30余件精美石雕。这些石雕作品绝大多数为雕刻于石块一侧的单面雕刻,以减地浮雕为主。
汤漳平|石窟艺术与中国文学研究——以河南巩县石窟寺为例
  在有关《西游记》中孙悟空形象之来源的问题上,上个世纪初就发生过争论,几位当时著名的文学大师各有不同的解读。鲁迅认为是国产的,其原型为《水经注》中的水怪无支祁;而胡适、郑振铎认为是“进口”的,其原型为印度佛经中的神猴哈奴曼。这一争论虽已近百年,却迄无定论。
黄河泥塑黄土魂,他用泥塑绘就了一幅黄河版的清明上河图
  他是余振民,山西省永和县一名中学教师,他爱好广泛,在很多领域都有一定建树,永和到处是黄河奔流不息沉积的淤泥,他就潜心研究发现这些淤泥是最适合做泥塑的,于是雕塑家余老师诞生了!
马家窑文化——黄河上游史前文化的代表
  甘肃省临洮县城西南约十公里的洮河西岸,有个普通的村庄叫马家窑村。1924年7月,瑞典考古学家安特生在此发现了几千年前的古文化遗存,其中以绚丽的彩陶为显著特征。从此,以该地命名的马家窑文化和甘肃彩陶闻名遐迩,迅速走进世界各地博物馆及历史、考古学领域。