投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

大汉气象 洛阳汉画艺术博物馆掠影
  大禹治水、孔子见老子、泗水捞鼎,这些历史故事通过它流传后世;神话传说、舞乐百戏、农耕渔猎,这些生活场景在它上面精彩呈现。它,就是被称为汉代“百科全书”的汉画像砖(石)。
河南温县:黄河澄泥砚上的太极文化
  砚与笔、纸、墨合称“文房四宝”。澄泥砚始于汉,盛于唐、宋,迄今已有近两千年历史,因其质地细腻、形制多样、窑变奇幻,为历代文人所珍爱,唐宋时皆为贡品。澄泥砚与端砚、歙砚、洮河砚并称为“四大名砚”,是“四大名砚”中唯一一种用泥制成的名砚。清代乾隆皇帝赞曰:“抚如石,呵生津。”
听,田野起诗声
  散曲,是继唐诗、宋词之后的新诗体,大多来自民间,质朴俚俗。近年来,随着中华传统文化复兴和乡村文化振兴,沉寂多年的散曲在民间加速复苏。
肖生玉的历史——黄河流域的肖生玉
  到距今7000-4000年的新石器时代中晚期,玉雕技术在诸多史前文化中被广泛运用,玉雕艺术品普遍增多,肖生玉开始大量被生产制作,这种现象应与中国大陆当时的社会生产力发展水平与社会形态的内在结构有着密切的关系。
民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石
  甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。