投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

视角横阔 落笔婆娑——读许冬林长篇小说《大江大海》
  几年前就听说许冬林在写一部名为《大江大海》的长篇小说,后来看了这部小说一万字的故事梗概,说实话,为她捏一把汗。在我的印象里,许冬林的创作优长是小、巧、灵,而这样一部题材的长篇作品,怎么也应该摆脱不了大、厚、实。《大江大海》出版后,我在第一时间得到了许冬林的赠书,断续的阅读中,疑虑在...
抚慰躁动的心灵——读《梁晓声读书与做人》
  著名作家梁晓声,以其独特的阅历、广阔的视野、旷达的心胸、智慧的语言,在其最新著作《梁晓声读书与做人》(文化发展出版社2019年3月第1版)一书中,阐述读万卷书与行万里路的心得和感悟,用读书抚慰躁动的心灵。
蓝田水陆庵:泥塑的敬畏
  明代,秦藩王朱怀埢常来蓝田游览,特别钟情于六朝古刹水陆殿及其周围风景,于是便大动土木葺修庙宇,精雕细刻重整壁塑,把水陆殿奉为家祀佛堂。他经常随同母亲到此烧香礼佛,后来其母去世,为了纪念母亲,朱怀埢便将水陆殿改名为水陆庵。俗话说:“百善孝为先。”寻常百姓到此更多的则是接受教化,尊奉“...
延川剪纸剪开黄河文化“基因图谱”
  五千年来,黄河养育了两岸儿女,也孕育了中华民族文化基因的重要组成部分——黄河文化。千百年来,陕北人民以剪纸这一文化传承,向世界展开了黄河文化的“基因图谱”。
兰州“泥人岳”玩出精彩泥塑人生
  寂寞的泥人,因有了观众,才有了交流与共鸣;无言的泥人,因有了丰富表情,人们看到了它的心灵。走进兰州金城关“岳云生泥塑馆”,仿佛走进了一个微缩的大千世界,三千丑脸、山民、兰州民俗……数千泥塑作品演绎浮生百态。