投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


秋叶咏叹调


吴惠娟
发布时间:2020年11月19日  来源:

  冬,在一场急雨的催促下姗姗来迟。一夜之间,大地披上了一层秋叶的衣衫,斑驳炫目,如诗如画,美得壮烈又伤感。这是秋日离别前的馈赠,亦是冬日来临前的请柬。

  “秋风秋雨愁煞人。”不知昨夜的雨是狂风送来的骤雨,还是“一任阶前,点滴到天明”的霏霏细雨?但愿是后者。雨温柔地滴落在秋叶上,诉说着千般不舍、万般无奈。风轻抚着秋叶,与她跳最后一支圆舞曲,就这样轻柔地旋转、摇曳,划出心中最美的弧线,直到坠入大地母亲的怀抱,依依不舍地接受这被安排好的宿命。

  “谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。”秋叶飘零,物是人非,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”由盛而衰,似乎是世间万物不可避免的历程。繁盛时,美好是那么充沛而慷慨,让人熟视无睹、不以为意,“当时只道是寻常”。弹指一挥间,再多的美好也经不起岁月无情的冲刷,美好在肆意流淌后挥霍殆尽,逝去便是不得不面对的议题。伤逝,何尝不是对美好的回味与惋惜,对残酷现实的不甘与遗憾呢!

  肃杀的离愁、悲情的牺牲,自然轮回自有她的法度与规律。秋叶的牺牲,为的是保全根本,守护生命。也曾像驰骋疆场的勇士,通过叶绿素工厂制造和输送着源源不断的养分,使生命之树枝繁叶茂。当风霜刀剑严相逼时,她选择主动退出,把养分留给她的战友,这是不计得失的时刻,这是无悔的选择,何等壮烈,何等慈悲!秋叶静美,令人动容!

  秋叶片片飘落,决绝中带着洒脱。书写完“生而为叶”的乐章,蓄满关于爱与奉献的回忆,她们像一个个跌落人间的精灵,把伤感和遗憾抛诸脑后,带着满足的喜悦,踏入凡尘,生生世世,开启又一道轮回。偶有秋叶顽皮落入湖心和水面,化作扁舟开启新的旅程,更多的则是重新回到她深爱的树根,匍匐在她的身旁,成为守护精灵。秋叶的爱,就是这么无怨无悔,如此深沉,如此执着!

  谁不曾在最美的秋季登高远眺,看远山含黛,层林尽染,任那恣意的怒放化作心中永恒的美。当冬的邀约如期而至,再极目远眺此情此景,我的心中必能生出更丰富的美好与感动。因为我知道,最美的风景,永远不是能用肉眼看到的,美好存于内心深处的理解与懂得,是繁华过后的珍惜,是荣耀过后的平淡,是平凡之处见真章。

  都说“落红不是无情物,化作春泥更护花”,秋叶无言已入眠,且驰大梦任逍遥。岁岁又年年,待年轮转了一圈又一圈,她将迎来重生,或许她会经历相似的轮回,有着似曾相识燕归来的记忆,阳光、雨露、鸟叫、虫鸣,开启新的奏鸣曲。

  逝去的,终将会以另一种方式回归。