投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河故事——走西线⑤


李文学
发布时间:2020年11月19日  来源:

五、美丽班玛

  查勘第四天。行程为阿坝—玛柯河—班玛县。

  早上8时离开阿坝前往青海省班玛县。考察队出阿坝县城翻越克柯河与玛柯河的分水岭后,进入玛柯河的支流泽曲,海拔由3800米逐渐降低到3000米左右。随着海拔的降低,植物种群发生明显变化,由高原草甸逐渐变为灌木、针叶乔木、阔叶乔木,最后到河谷两岸的森林地带。整个河谷地区植被很好,水量丰沛,水流湍急,浪花四溅,看起来比克柯河的水量要大得多。

  玛柯河(麻尔柯河)发源于青海省玉树藏族自治州境内的阿尼玛卿山山脉,为大渡河的正源。玛柯河与阿柯河在阿坝县境内汇流后称足木足河(亦称麻尔曲),足木足河在马尔康县境内与绰斯甲河汇流后称大金川,大金川在丹巴县接纳小金川后始称大渡河。大渡河在乐山市东南入岷江,全长1062千米,流域面积7.77万平方千米,实为岷江正源。由此说来,玛柯河实际上是岷江的正源。

  从泽曲入汇口沿玛柯河上行约30千米,便到达四川省与青海省的分界线。交界处建有一座桥,取名友谊桥。阿坝县城到友谊桥的距离约80千米,路面不是太好,但景色很美。沿途查勘了地质地貌,了解了过去的漂木情况,考察队走走停停,用了4个多小时。

  青海省及班玛县的领导早已在友谊桥迎候,见面时同样要一一献上哈达和青稞酒。大家注意到,献酒的藏族同胞中有一个卓玛长得特别漂亮。据说,她是个小学音乐老师,父母都是县里的干部。2001年,领导来考察时,她也曾出面接待,个人素养很好。

  友谊桥距亚尔堂乡约60千米,距班玛县城约90千米,是一段由碎石铺就的道路。青色的薄石片很多,快速行进中的车子如果急刹车容易引起爆胎。这是来过这里的人总结出来的经验,司机们都相信这个说法,一路上把车速控制在每小时30千米左右。

  到达亚尔堂乡已是中午2时,现场的地质勘探队员已准备好午餐,有捞面条、大烩菜、馒头等,典型的河南饭菜,考察队员各个吃得香。可能大家还是不太习惯高原上的牛羊肉,连吃几天后能换换口味感觉特别好。

  午饭后查勘初选的扎洛坝址和亚尔堂坝址。扎洛坝址就在亚尔堂乡政府所在地,开挖有勘探洞,大家进去看了看围岩情况,并询问了一些地质问题。亚尔堂坝址距乡政府约4千米,也开挖有勘探洞,洞口在公路上方100多米处,海拔3400米,地质情况与扎洛坝址基本一样,只是地形有所差别,站在路上便一目了然。

扎洛坝址

  玛柯河两岸山高谷深,植被茂盛,景色宜人。亚尔堂一带曾有个国有林场,是县财政的主要来源。禁伐之前,玛柯河很重要的一个功能就是漂木,伐下的树木要通过河流漂到下游交通条件较好的地方,然后再装车运往各地的木材市场。因此,在规划阶段对漂木问题有过专门研究。现在看来,这项功能已不需要。

  亚尔堂乡到班玛县城还有30余千米,公路沿河而修,河边有村庄、寺庙和零散分布的坝地。距县城约2千米处有一个很大的天葬台,坡跟前全是经幡,山坡上有成群的秃鹫盘旋,远远便可看见,规模宏大,庄严肃穆。大家在路边停了停,了解了一下藏族的殡葬文化。与汉族不同,他们的殡葬分为水葬、土葬、火葬和天葬,其中天葬最受当地人推崇,因为逝者把肉体贡献给了生灵,只留下灵魂。但不是每个人都可以天葬,据说暴毙的人就不可以。

  距县城1千米处有一座桥,专用水文站就设在桥上游。按计划考察队停车了解了一下情况,并进行了慰问。这个站距离县城很近,生活便利。

  晚上住班玛县招待所,这是个3层小楼。县城规模很小,但街道很干净,海拔约3500米,是这次考察中我们住得最高的地方。

  2004年考察时,我们也查勘了亚尔堂坝址,几位70多岁的老专家特别认真,不仅踩着泥水查勘了勘探洞,还在现场进行了热烈的讨论,特别是长江委设计院的勘测大师崔政权老人,给大家讲解了许多,以至于劳累过度,当天晚上在壤塘突发重病,不得不连夜送往马尔康救治。

  编辑:胡霞 范江涛