投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河从这里流向世界(下)


邓红
发布时间:2020年09月22日  来源:

四、亲历辉煌

  1999年10月1日,是中华人民共和国成立50周年大庆。国庆节前后,国家在北京展览馆举办了为期1个月的“光辉的历程——中华人民共和国成立50周年成就展”,综合反映我国政治、经济、文化、国防、外交等各方面巨大成就。黄河博物馆为水利部水利展区的主要参展单位,我有幸代表黄河博物馆参加了展出工作,亲历了展览带来的震撼。

  我所在的水利展区以其新颖独特的音像设备、别具一格的展览形式,展示了中华人民共和国50年水利的辉煌成就。从举世闻名的都江堰到气势磅礴的三峡工程,从大禹治水到“98抗洪”,中华民族在与水的抗争中得到了凝聚和发展。一位台湾观众观看展览后说,他一直很关心大陆的水利发展情况,但是过去了解得很少,通过展览看到这几十年大陆水利事业发展很迅速,他感到很振奋。北京大学一位老教授看了展览后,激动地拉着我畅谈感想,他说要站在历史的角度来看国家的变化,中华人民共和国成立只有50周年,且是从半殖民地半封建社会转变而来的,人口多、底子薄,要根据国情看问题,不能单纯地同美国相比。美国已建国200多年,起点不一样,要看到我们国家这几十年的成就,变化是迅速的。

  一批又一批热情的观众在展厅流连忘返,他们既惊异于高新科技展示手段带来的耳目一新的感觉,又慨叹中华人民共和国50年的沧桑巨变。1个月的展览吸引了150多万名国内外观众,盛况空前。展览期间,时任党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等也来到北京展览馆,兴致勃勃地观看了展览。

  转瞬21年过去,但那次展览给我留下了难忘的记忆。直到今天我仿佛仍然置身于那气势恢宏的由声、光、电营造的五彩世界中……

五、新馆建设

  黄河博物馆是在中国共产党第一任“河官”王化云的支持下创办起来的。王化云生前曾说,他一生办了4件大事,其中一件就是黄河博物馆的建立。至2005年,已经走过50年历程的黄河博物馆,由于建设年代的限制,陈列展厅面积只有1200平方米,建筑结构不合理,功能也不全,且已超过使用年限,不能适应现代博物馆陈列展览和收藏、研究等多方面的需要。而且黄河博物馆坐落在郑州的行政、商业和娱乐中心地带,令人瞩目的现代化立交桥和紫荆山百货大楼在它身边凌空而起,使这座陈旧的低层建筑显出几分窘迫。郑州市在城市改造中,多次要求拆迁或拆除黄河博物馆。为此,黄委党组多次讨论、酝酿,决定重建黄河博物馆。

  黄河博物馆新馆馆址位于郑州市花园路与迎宾路交汇处,占地2.6万多平方米,经广泛征集方案,上海现代建筑设计(集团)有限公司总设计师邢同和先生提交的设计方案脱颖而出。

2012年9月27日,作者参加黄河博物馆新馆开馆仪式

  在水利部和地方政府的大力支持下,黄河博物馆新馆于2012年9月27日建成并对社会正式开放。这一融现代建筑气息与历史文化为一体的黄河博物馆新馆,建筑面积近1万平方米,陈列面积4000平方米,是我国首座现代化、多功能的河流博物馆。馆区内花木葱郁,环境优美,成为郑州市民文化教育和休闲娱乐的又一好场所。

馆藏文物  朱卫东 摄

  回顾人民治黄的历史,黄河博物馆见证了党和国家对治黄事业的高度重视。毛泽东主席第一次离京巡视就来到黄河,并发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。历任国家领导人都曾亲临黄河视察。2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,强调指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,让黄河成为造福人民的幸福河。

  习近平总书记对黄河保护治理的关心重视,极大鼓舞了治黄职工。作为一名黄河人,我深深感到,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,人民治黄事业一定会蒸蒸日上!

编辑:秦素娟 杨希梅 范江涛