投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


祭灶的警示


发布时间:2020年01月14日  来源:

  灶神又称“灶君”“灶王爷”“司命真君”等,全衔是“东厨司命九灵元王定福神君”,听起来名头不小,其实就是厨房之神,在中国民间被尊为“一家之主”,是神话里等级最低的地仙。农历腊月二十三被称为“小年”,传说这天晚上灶神要上天陈述人间善恶。

  在农村,几乎家家都供奉灶君,张贴印刷精美的灶君夫妇合影图像。灶君爷爷慈祥和蔼,颇有长者之风;灶君奶奶端庄富态,大家闺秀模样。图两边,往往有一副对联,要么是“二十三日去,初一五更回”,要么是“上天言好事,下界保吉祥”,抑或是“东厨司命主,人间监察神”,横批还要写上“东厨司命”或“一家之主”等。

  灶君是玉皇大帝派往人间的监察之神,负责记录一年来各家各户的善恶之事。但尘世如此之大,庭户如此之广,人口如此之多,仅凭灶君两只眼睛、一双耳朵,想来会顾此失彼、疲于奔命的。或许是分身有术,于是家家户户都有了一位灶王爷。人们对灶君尊之敬之,有些虔诚人家,一日三餐的第一碗饭,都要规规矩矩地摆放在灶君像前,供一家之主享用。这灶君思想境界也蛮高的,所在人家,不论是粗茶淡饭、土房茅屋,还是大酒大肉、高楼豪宅,既来之则安之,从不挑肥拣瘦、嫌贫爱富,真正算是尽职尽责了。

  人说离地三尺有神明,现在足不出户,便有神明在家,你的一言一行、一举一动,都在灶君的掌控之中、监督之下,你怕还是不怕?因为有灶君天天和你在一起,每做一件事,便会想一想有无愧怍?灶君看到了没有?于是便有了敬畏之心和向善之意。神的形象扎根在人们的心中,有时也不失为一件好事。

  有一种芝麻糖是麦芽糖做成的,呈棒状,中间空心,表面蘸着一层白芝麻,黏性很大,吃起来脆甜香酥,别有风味。这种芝麻糖,平时商店是没有的,到了腊月才上市,是专门用来供奉灶君的,所以也叫灶糖。灶君一年四季坚守岗位,小年到了,该上天汇报工作了。这天刚擦黑儿,家家户户就会点亮蜡烛,燃上高香,摆上瓜果点心美酒,特别是要把芝麻糖恭恭敬敬地奉上。还要记得倒上一碗清水,摆上些黄豆和干草,给灶君喂马用。然后点燃金银箔纸,磕头祈祷,嘴里念叨着:“腊月二十三,老灶爷要上天。上了天,甭多嘴,别叫糖瓜糊住你的嘴。”仪式举行完毕,来到屋外台阶上,高高举起蜡烛,点燃鞭炮,仿佛真的看到灶君悠悠扬扬地骑马上天了。据说玉皇大帝会根据灶君的汇报,再将这一家新的一年应该得到的吉凶祸福交于灶王爷,让其于大年初一五更返回,按程序执行。因此,对一家一户来说,灶王爷的汇报实在关系重大,马虎不得。

  不知道这灶君意志是否坚定,也不知道他老人家会不会徇私舞弊。但我想,灶君也断然不敢为了一点点小恩小惠就见利忘义。如果仅凭人们的几句花言巧语,一点香箔瓜糖,就丢掉原则,老天爷会不追责吗?他一家之主的位子会坐得久吗?

  作为中国民俗传统文化,灶君一神的设置,具有重要的心理警示作用。古语说:“人间私语,天闻若雷;暗室欺心,神目如电。”为人一世,与其平时作恶,到头来装模作样临时抱佛脚,倒不如言行一致,时时存善念,多多做善事,这样,心里才踏实,活得也自在。

  作者:郭增吉 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅