投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


新年三愿


发布时间:2020年01月02日  来源:

  辞旧迎新,新年的美好意义都在这几个字中。过去的日子就像花园里的玫瑰,明媚鲜艳是它,芳香满园是它,枝上含刺也是它。幸福快乐抑或忧愁郁闷都将远去,展现在每人眼前的是一轮暖暖的太阳。

  新年,每个人都会拥有一个明亮温暖的开始,清冷冷的冬天即将远去,繁花似锦的春天必将到来。

  一年又一年,年年都有崭新的开始,年年也都有美好的期待和心愿。

  博客上读到冯延巳的《春日宴》。“春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。”

  看博客名,叫蝶恋花·岁月静好。这博客本是闲逛时偶然碰上打开的,突然就觉得素不相识的博主亲切可爱万分,定是一个慧心灵性的小女子。新年伊始,她借古人的诗句陈心内的愿望。郎君千岁,妾身常健,岁岁长相见。不但今人重视健康,古人的心愿也是把健康放头条。有了健康,才有了甜甜蜜蜜的日子。

  老友发了一条朋友圈,说是新年不能免俗,要写下新年的心愿。他发的是一张图片,心愿手写在一张粉色信笺上。看第一条,健康。他说,三十而立,立的不单单是家庭事业,还有一颗成熟睿智的心。所以,我们首先要保养自己的身体,爱自己,才有基础爱别人。30岁之后,朋友的新年心愿总是将健康排在首位。

  日子这么美好,爱惜自己,健健康康才是最重要的。新年的第一个心愿就是健健康康,自己、家人、亲戚朋友、认识的不认识的,愿我们都有一个好身体。

  董桥先生的老师亦梅先生《三保洞怀古》有一句诗这样写道:“两字平安三尺井,万家心愿一炉烟。”他说三保洞是郑和下西洋遗迹,古井最著名,人人要拜,要喝井水祈求平安。

  平安两字,正是千家万户的心愿。寻常人家,不祈求大富大贵,唯愿平平安安地过好自己的日子。

  平平安安过日子,比什么都好。这是新年的第二个心愿。不求飞黄腾达,不求平步青云,只愿安安静静,平安度日。

  新年的第三个心愿也平常得很,就是每天都开开心心的,快乐地上班、读书、写字、看风景。心要宽一点,再宽一点,像天空一样辽阔大气,像大地一样真诚素朴。

  新年好!新年快乐!这是我们最平常的问候与祝福。虽平常,却也最真挚。那些长篇大论的祝福词看起来华丽炫目,但都不如这几个平常的字贴近人心。每逢新年,我不喜欢转发华丽的祝福,但会静静地写下这两句平常的问候和祝福发给家人师长、亲戚朋友,也会发给自己。

  健康、平安、快乐,新年的三个心愿,有点俗套了,可日子也是俗套的,俗套的才真,才容易实现。

作者:耿艳菊 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅