投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


圣人仓颉


发布时间:2019年11月05日  来源:

  远古的时候,人类的原始部落里,常常会发生一些大事。如何把这些大事记下来呢?先民们想了很多办法。

  起初,他们想到的是“堆石记事”。河滩里、丛林里,大大小小的石头很多。他们以石块的大小、多少、堆放的方法和位置,来代表不同的事情。大家都觉得这个办法好,就在部落里推广。上百年过去了,突然有一个聪明人提出了异议,认为“堆石记事”太麻烦,不仅占地方,而且容易被破坏。

  这时,部落里已经有了用树皮或植物纤维搓成的绳子。这个聪明人就将数十条绳子排列整齐悬挂在一处,在上边打结记事。大事打大结,小事打小结,先发生的事打在里边,后发生的事打在外边。绳子的粗细、颜色、结与结的距离,都表示不同的意思。

  结绳记事用了几百年,弊端慢慢显现出来了。那时候,自然灾害非常频繁,风雨雷电,水灾火灾,那些记事的绳子不是被烧毁,就是腐烂掉了。

  这时,一个人的出现,改变了人类的历史。这个人,就是黄帝的史官仓颉。

  仓颉,河南南乐吴村人,相传天生“龙颜”,有四目。

  仓颉虽然是史官,但黄帝给他的任务却是记录粮食储存的数量,以及圈养牲畜的数量。刚开始,部落里的粮食、牲畜数量不多,仓颉很容易就统计出来并记录清楚。但是黄帝是一个有作为的部落首领,他教导百姓挖掘水井,播种五谷,制衣冠,建舟车,作音律,创医学,部落里面很快五谷丰登,人畜兴旺。

  为了记录丰收的成果,仓颉想了很多办法。他先是在绳子上打结,用结的大小表示粮食牲畜的多少。后来,他发现,增加数目时在绳子上打结很方便,但是减少数目时在绳子上解结却很麻烦。于是,仓颉又想出了在绳子上绾出若干绳圈,在绳圈里挂上各种各样贝壳的办法。粮畜增加了,就添一个贝壳,减少了就拿走一个贝壳,这个法子倒是方便省事。黄帝觉得他精明能干,就让他掌管更多的东西。

  掌管的东西一多,再用贝壳记数时,就容易混乱。怎么才能不出差错呢?仓颉昼思夜想,却找不到一种破解的办法。

  这一天,仓颉到山上参加集体狩猎。走到一个三岔路口时,他看到几个老人在争辩。一个老人坚持要往东,说有羚羊;一个老人要往北,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说是有两只老虎,要不及时打死,就会错过机会。仓颉好奇地走上前去,细问究竟,三个老人争相说明自己的理由,原来他们是看到地上野兽的脚印才这样认定的。仓颉的心里猛然亮堂起来。他心里道:“既然一种脚印代表一种野兽,我为什么不能用一些符号来表示我所管的东西呢?”他顾不得跟老人道别,就兴冲冲地跑回了家。

  仓颉找来一把石刀,开始凭着自己的观察,创造各种符号来表示事物。他画一个简易的山形代表山,画几道水波代表水,画一个圆形代表太阳,画半个圆代表月亮。仓颉仔细观察四周的景物,看到天上的星星、龟背的图案、飞鸟的羽毛、石头上的纹痕和鸟兽的足迹,都仔细地画下来。据传,他长有四只眼睛,因而比别人看得更清晰。附近的先民听说了这件事,纷纷把村子里代表事物的印记,都献给了仓颉。仓颉把这些符号整理出来,总共有数百种之多。他又将几种简单的符号糅合在一起,用以表达更加复杂的事物。据说,仓颉造出符号后,上天被惊动得下起了雨点般的粟米,鬼怪被吓得夜间啼哭不止。

  仓颉用这些符号来统计管理部落的仓储数量,果然卓有成效,一时间名声大噪。黄帝知道了这件事,对仓颉大加赞赏,还让他到各个部落里去传授和推广经验。于是,仓颉的足迹遍布大江南北,族人在追随他的路途中,分别留在存了河南、陕西、江苏等地,形成了七个仓颉村。由于这种象形符号并不难学,所以会的人越来越多。于是,这些符号就形成了后来的文字。

  仓颉陵的一墓三坟,位于鲁山仓头乡乡政府后院,冢上有仓颉祠。有题词曰:“天下文字祖,古今翰墨师。”如今,仓颉祠内尚有石碑三块,鎏金青铜仓颉像一尊,玉石仓颉像一尊。还有一棵500多岁的皂角树,枝叶繁茂,至今仍呈现出旺盛的生命力。

  “画卦再开文字祖,结绳新创鸟虫书。”

  建于汉代的陕西白水县仓颉庙内,立有一块清代的《书碑》,黑色的石头上刻着28个古怪的符号,相传是仓颉当年所造象形文字的本形。这些鸟迹书,由小的图形和画面组成,恐怕是世界上最早的象形文字了。

作者:王剑 责任编辑:范江涛 胡少华