投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


孩子,妈妈想对你说


许雅雯
发布时间:2019年11月04日  来源:

  朱熹先生的后人朱柏庐在《朱子家训》中凭借短短数百个字简洁扼要的阐明了修身齐家的道理,成就治家经典;清朝名将曾国藩在家书中对后人云:“治生不求富,读书不求官,修德不求报,为文不求传”,流芳百世;德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”……古今中外,数不清的文人志士留给后人后世浩如烟海的家规家训,这些或传授为人处世的道理或教导治家治国的方略,都如指路的明灯照亮后世前进的路。如今,几近而立之年的我,腹中孕育着第一个与我骨肉相连的宝贝,我应该给我的孩子传承些什么呢?思忖良久,孩子,妈妈想对你说:

  一愿你有健康的体魄,平安顺遂。

  已在妈妈腹中扎根数月的小小人儿,妈妈会陪你安然度过每一次产检,用尽全力助你平安降临这个美丽的世界。待你出生以后,爸爸妈妈会牵着你的小手,带你看世间花开花落,云卷云舒。带你感受“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁”;领略“微雨过,小荷翻。榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆”;体验“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家、古道西风瘦马”;触摸“千树万树梨花开”。妈妈希望你记住,健康是人生最大的财富,幸福是建立在身体健康和精神安宁的基础之上。所以,妈妈不求你功成名就、大富大贵,只愿你一生拥有健康的体魄,平安顺遂。

  二愿你拥有正直、善良的品质。

  一个正直、善良的人行走世间,才不会惧怕黑暗、邪恶的侵袭;才能披荆斩棘,生活处处充满阳光。正直者,顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危易行。善良却是发自内心的光,是行走世间的星,是人间的芳菲四月天,是眉眼盛开的花。正直、善良的品性会使你在物欲横流中保持自省,在混乱尘世中明辨是非。当然,正直并非刚愎自用、孤芳自赏,善良也不是一味退让、无限忍耐。正直是理性,善良表达的更多是感性。妈妈希望你在世间的交往中,把握好感性与理性的“度”,找到知心的爱人、收获知己二三,心间澄澈、怡然自得。

  三愿你活到老、学到老。

  “腹有诗书气自华”,读书使人明智、乐观、自信。从小小的人儿第一次咿呀学着叫“爸爸”“妈妈”,第一次放开爸爸妈妈的手蹒跚学步,然后踏入校门,有了学伴、玩伴,直至踏入社会走上工作岗位……希望学习不光是你立足社会的谋生手段,更是你一生秉持的习惯,“人生而有涯,而知也无涯”,知识会是你一生受用无穷的财富,是你取之不尽用之不竭的力量源泉。孩子,妈妈希望你在终生的学习中开阔你的眼界,锤炼你的意志,塑造你的人格,遇见心想事成的自己。

  孩子,妈妈对你的祝福实在太多太多,没有关系,我们慢慢来,爸爸和妈妈会用一生的时间陪你成长,伴你笑对这大千世界。