投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


心之笃静


亓飞
发布时间:2019年11月04日  来源:

  凉风习习,已入深秋。晚饭过后,天逐渐暗了下来,夕阳渐行渐远、夜幕即将垂下,我踱步在堤顶道路上,穿行于残阳余晖描摹的画卷。以大地为笺,挥毫泼墨,静谧的黄昏、零落的秋叶、梧桐的剪影、暮归的农人、秋凉的晚风……

  夕阳无限好,只是近黄昏。我虔诚地伸开双臂去拥抱这远走的夕阳,竭力挽留它、悉细数着它身后的每一缕光芒,片片彩霞逐渐消散、只只倦鸟陆续归家。我伫立在黄河岸边,极目迥望,只见水光接天,今日的河水恬静温柔、安若明镜,时不时泛起阵阵涟漪,娇美的夕阳收敛起最后的亮色,在嬉笑、在道别。身处此境不经感叹眼前这幅画面怎能不让人痴迷其中。风景已入画,宛如画中人。

  沉浸在夜幕的笼罩下,一切悄然静了下来。风轻轻吹拂的声音传到耳畔,抬望缺月挂于河上,飞越千山万里的思绪回到了地平面上。

  我们每天能看到朝阳之美景,却不曾感受日落时那份宁静与深沉;目睹了黄河一泻千里、波澜壮阔的壮观景象,却不曾驻足去欣赏她平静时的温柔模样;见惯了冬去春来芳草添新妆的浓浓绿意,却不曾知晓寒潮裹挟冷风时枯叶衰草对磨难的不畏与坚强;总羡慕别人光鲜亮丽的样子,却不曾看到他们夜深人静时潜心钻研、甘坐冷板凳时的那份笃静。

  我忽然想到老子《道德经》所说的“致虚极,守笃静”,寥寥几字告诉我们内心应保持静得至极笃定状态,不贪恋自身以外的各种事物,做到心思不乱,保持如水般宁静的心灵。笃静之心胜过无数心灵寄语。当置身喧嚣闹市,不被外界滋扰,仍保有那份宁静,让自己的眼睛变得澄澈明丽,更能发现生活里的美。此时此刻,内心的思绪与身外大环境相互交融、碰撞着。

  没有路灯,漆黑的夜黏住了我驻足的每个角落,周遭的景物难以分辨清,且听风儿与柳叶低语,河水与夜色倾诉心事,一弯月儿挂于树梢,一汪河水涌在心头。我此时享受着这静谧的月夜,心底前所未有地平静。

  缺月挂疏桐,漏断人初静。在夜阑人静之时,月挂疏桐的孤寂、仕途不顺的多难、孤高自许的脱俗是东坡先生当时的内心写照。此时的我不同,享这穿越千年的月,弯如柳眉、如发箍、如一叶轻舟,笃静的状态、守静的心灵方可让甜月入我心怀。月儿有她安静的梦,这梦俯瞰着沧桑岁月的兴衰沉浮,见惯了人生百态、悲欢离合,静静悬于天空,遵循着亘古不变的运转规律。月亮此时不正是笃静的状态吗,月影阑珊,静月如初,人当如月,心如止水。

  我们生活在精彩纷呈的世界里,面临着外界的吵嚷喧杂、虚妄浮利的引诱、生活苦累的缠绕、命途倏忽与多舛……我渐渐明白,心之笃静则是一种静美的身体状态,更是一种最高的生活境界。静下心来去发现那些遗忘的美,以一颗淡然的心去倾听最真实的声音,克服绞尽脑汁未战胜的困难,放下急功近利的焦躁情绪,感受平平淡淡的幸福生活,才能专注于美好的内心世界,从而达到最好的自我修持。笃行善思,宁静方能致远。