投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


我家的传家宝


毛明辉
发布时间:2019年10月30日  来源:

  父亲有一个百宝箱,里面装着他刚参加工作的背包、工作服、算盘等旧物,压在箱底的是一个红布包,层层剥开,里面是一枚枚大小不等的毛主席头像纪念章。

  在我还没有桌子高的时候,这些纪念章被安放在爷爷居所的正堂之上,很是显眼,裱在相框里面。相框最中间那枚纪念章最大,有拳头般大小,最小也有硬币般大小,每枚纪念章下面都写着“为人民服务”的字样。爷爷将这些纪念章视为宝贝,把它挂在房屋正堂高高的位置,只许看,不许碰。

  小时候,听得最多的也是纪念章的故事。燥热的夏夜,爷爷和家人吃过晚饭,坐在院内大树下的马扎乘凉。他把我揽在怀里,仰望星空,满天的星星一眨一眨,爷爷把纪念章的故事,娓娓道来。

  爷爷是一名退伍老军人、老党员,1963年志愿军退伍,曾参加过抗美援朝的战后重建、恢复生产等后勤保障工作。参军6年有5年在朝鲜度过,他年年被评为先进,其中毛主席纪念章作为先进的奖品颁发给爷爷,他很珍惜,收藏至今。这是我儿时听爷爷讲得最多的故事。

  1960年东平湖洪灾,肆虐的洪水像发怒的狮子冲进村子,冲毁了房屋。由于爷爷在朝鲜忙于战后恢复建设,羸弱的奶奶带着不满6岁的父亲、姑姑、叔叔从东平县戴庙镇搬到20公里外斑鸠店镇焦村避灾。一年后,水退去,望着冲毁的房屋,家已不复存在,奶奶欲哭无泪,收拾残碎的家。那一年,正好爷爷退伍回家,考虑到上有老,下有小,他放弃去远在30公里外的梁山县轴承厂工作的机会,毅然选择留在农村安家,重建家园。

  每枚纪念章都刻有的“为人民服务”字样,也刻在的爷爷的心里。在村里,经乡亲共同推选,爷爷担任了村民兵连长、每年汛期,爷爷去镇上开会认领任务,开会也发放毛主席纪念章,他都保留下来。他带领村里的民兵开展防汛工作,主要任务是巡堤查险和修堤,查险范围是临河和背河,如遇险情,立即组织所有民兵抢险,所用抢险物资就地取材,如门板、麦秸、柳枝条等。发生险情时,以信号灯召唤,如白天发现险情,亮绿色信号灯;晚上遇险情则亮红色信号灯。信号灯由灯笼外面糊上不同颜色的纸制作而成。

  在爷爷的影响下,父亲成为一名黄河职工。1976年黄河系统大量招聘临时工,爷爷鼓励年满18岁的父亲报名参加,主要工作是在石洼闸工地当保卫。当时村里不同意父亲去闸上工作,计工分的年代,走一人就少一个劳动力。爷爷当时拍着胸脯保证,父亲的工由他代替完成。父亲时刻牢记爷爷的嘱咐,工作任劳任怨,3年后,由临时工转为正式工,期间在安装队、管理段、办公室、经济办都待过,直到2017年在党群岗位上退休,在黄河上整整干了43年,把一生的年华献给了治黄事业。

  爷爷视纪念章为宝贝。他所居住的土砖混合房屋由于年久失修,如今改建成混凝土结构的宽敞砖瓦房。父亲把旧房内的纪念章用红布收起来,按照爷爷的嘱托保管好。

  几十年过去了,我已结婚生子,成为一名黄河职工,衣食住行都发生了翻天覆地的变化。我多想给爷爷说说治黄的变化,聊聊家里的变化,他如果能听到一定很高兴。可是他再也听不到了,他已离开我们近20年。每当看到纪念章,我时常思念起我的爷爷。

  如今,已过花甲之年的父亲,时常拿出纪念章端详,给我们讲纪念章的故事,讲爷爷当兵的故事。对我来说,这不仅仅是一枚枚纪念章,它寄托着我们对爷爷的思念,对过往的美好记忆,对美好生活的向往。我要做的,就是把纪念章和它们蕴含的精神世代传承下去,把有限的生命投入无限的为人民服务中去。