投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


此生无悔入华夏


李骐
发布时间:2019年10月30日  来源:

  1840年珠江口隆隆的炮声,敲响了那个腐朽落后时代的警钟,天朝上国,梦碎蹉跎。

  江山被鲸吞蚕食,百姓处水深火热。故国的秋,它是那么令人扼腕痛惜,又激起无数爱国志士为之抛头洒血。前进的道路一波三折,美好的愿景隐隐若若,未卜的命运向每一个中国人发起了严肃且深邃的“时代之问”。直到岁月的齿轮拨转到1921的南湖星火──它终究扛起了历史与人民的选择,在那动荡峥嵘的年月,为中华民族的崛起照亮山河。

  此时再读陈毅大将的《梅岭三章》,豪气不减当年,热泪依旧盈眶。“南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”那是一种崇高信仰,那是一种坚强力量,它支撑起了革命将士的血肉之躯,一往无前地完成了堪称世界奇迹的革命壮举。

  延安和西柏坡的电台讯号,指挥了全国工农武装打响了一次又一次敲响敌人丧钟的战斗;箪食壶浆的人民群众,用扁担和小推车助力人民军队取得一次又一次吹响解放号角的胜利;夙兴夜寐的老一辈无产阶级革命家,用“万水千山只等闲”的从容和“狭路相逢勇者胜”的魄力,让饱受苦难的中华民族终于等来了1949年的春天。

  中华人民共和国成立后的内忧外患,成就了又一段不同于战争年月的时代赞歌。

  我们在松嫩平原爬冰卧雪,只为宝贵的石油从黑土地喷薄而出;我们在荒漠戈壁风餐露宿,只为震慑的蘑菇云在大西北傲然升起;我们用敢为人先的改革开放,让马克思主义真理与中国实际完美结合,让中国发生翻天覆地的变化,让中华民族再次以崭新的姿态屹立世界民族之林。

  古往今来,多少丰功伟绩在时间的涤荡下灰飞烟灭,多少帝王基业在历史的冲刷下土崩瓦解,为何我们的道路如此宽阔光明,为何我们把命运牢牢把握在自己手上?

  那是13亿人紧密团结在党的旗帜下,方有今日举世瞩目的成就;那是千百年来历史沉淀下的民族精魄,方有今日华夏腾飞的伟业;那是新时代里每个奋斗者拼搏者的无怨无悔、埋头苦干,方有今日复兴梦想的实现!今日我们所处的中国特色社会主义新时代,离不开中国共产党建立以来的舍生取义,离不开中华人民共和国成立以来的筚路蓝缕,更离不开全体中国人民世世代代提供的中国智慧和中国方案!

  弱冠之年,豪气干云天。一个年轻战士的夙愿,便是以身许党许国,为自己人生价值与意义的实现打下最初的基础。年少求学仰望星空,只图有朝一日为国所用。今日步入工作岗位,渐渐懂得“为国所用”的真正意义与深刻内涵——事业无须轰轰烈烈,功成不必件件在我,默默付出,做好本职,厘清自己做人的尺度和做事的方向:一撇一捺,正向引导,凝心聚力,文字工作彰显党的话语;一脚一步,规范管理,加快发展,工程实地丈量责任担当;一上一下,吃透上情,把握下情,以“上下同欲”的姿态完成每一项任务。没有人天生是个干事者,也没有人在经过组织的考验和生活的历练后仍旧是个无知者!

  “家是最小国,国是千万家。”在当今世界风云变幻莫测的关键节点上,作为新时代社会主义青年,我们要坚定理想信念,重温家国情怀,不因身处茫茫人海而逃避,不因外界事物干扰而迷失,跟随“文化自信”的脚步展开历史画卷,跟随党的旗帜开启报国征程。纵使前路漫漫存在未知,纵使磕磕绊绊终究会磨平年轻的棱角,我也依然会以一颗热血沸腾的心脏响应党的召唤,我也依然会以一段长风破浪的青春守望国的盛典,我也依然会记得,当初那个仰望星空的少年,在人生最宝贵的青春岁月刻在心坎里的那句──“此生,无悔,入华夏。”