投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


沧桑巨变铁路口


发布时间:2019年10月29日  来源:

  京广铁路,南北动脉;万里黄河,滔滔不绝。1905年11月15日(清光绪三十一年),首座郑州黄河铁路大桥建成,次年4月1日,京汉铁路全线通车。铁路在河南武陟境内长约14千米,在詹店村东南穿越黄河左堤(K84+012)处,大堤由此出现的缺口成为黄河防洪险点。

京汉铁路桥遗址

  1933年8月上旬,黄河发生22000立方米每秒洪水,詹店黄河大堤决开26米,淹没村庄10个。1957年,武汉长江大桥建成通车后,京汉铁路与粤汉铁路接轨,改名京广铁路。1958年,黄河发生22300立方米每秒特大洪水,黄河铁路桥遭受重创,导致京广铁路停运,满目疮痍的大桥被鉴定为不适合通行火车。当年,人们在老桥下游500米处兴建第二座铁路桥。为防御大洪水,人们在原铁路穿越黄河左堤处,建起一座两孔木质叠梁闸门。

  1960年4月20日,第二座铁路桥通车,设计时速80千米,实行复线运行。第一座铁路桥改为公路桥,至1987年拆除。20世纪60年代至80年代,黄河大堤经过三次复堤加高,詹店铁路口闸亟须提高标准,1984年,铁路部门将木质闸门改建为钢筋混凝土结构,2010年又将铁路闸口桥拆除重建,提高闸桥防洪标准,改进了铁路与公路通行能力。

武陟黄河与京汉铁路示意图

  2014年5月16日,新建郑州至焦作铁路暨改建京广铁路黄河特大桥通车,设计时速分别为250千米和160千米,兼顾高速与重载,是黄河上第一座四线铁路特大型桥梁。

  随着第三座新建黄河特大桥通车,铁路新的运行线路改在李庄跨越黄河大堤,第二座铁路桥至焦作东站间原铁路线废弃,詹店铁路口闸桥的历史使命就此结束。

  2016年8月,由河南城际铁路有限公司出资,焦作河务局代建将詹店铁路口闸桥拆除并将缺口堵复。工程包括堤防缺口段堵复130米,恢复淤背区宽100米、长360米。2017年6月,工程完工,标准化堤防工程得到恢复,彻底消除了该处黄河大堤的防洪隐患。

  京广铁路穿黄河左堤闸口遗址历经风雨,见证了中华民族百余年的荣辱兴衰和近代治黄史。遥想当年,京汉铁路的开通,打破了中国依赖水道与驿路的传统交通网络格局;60余年前,京广铁路全线贯通,连接六座省会(直辖市),以及多座大中城市,成为中国最重要的一条南北铁路干线,在国民经济建设中具有极其重要的战略地位。而黄河左堤铁路闸口的变迁,从一个侧面见证了中国铁路的发展以及中华民族的繁荣富强。

作者:杨保红 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅