投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


甘露降


发布时间:2019年10月29日  来源:

  《老子》曰:“天地相合,以降甘露。”秋露,是天地浑然相融的杰作;秋露,也以它的纯净和圣洁,表达着人类对天地的一份敬畏和感恩。于是,露水就不再是简单的露水,每一滴露水,都是天地对人类的一份恩泽,它仿佛散发着缕缕甜香,成了一滴滴甘露。

  甘露,是古人对露水的美称,此外,还有“雨露”“天酒”“神浆”等称呼。天地生瑞,福泽人间,甘露,也成为人间祥瑞之征象。

  汉宣帝五凤四年(公元前五十四年),因甘露连降,天意难违,遂改年号为甘露,足见古人对祥瑞征兆的重视。

  甘露既然是神水,就不能让它白白消散,要用器皿承接,将其收集起来,于是,汉武帝就在建章宫建造了神明台,安置铜柱仙人,承接天上甘露,以求长生。《三辅黄图·建章宫》:“神明台在建章宫中,祀仙人处,上有铜仙舒掌,捧铜承云表之露。”

  王双启《花笺图说》一书,收录了一张画笺,谓之“祥瑞笺”。此画笺,大约制成于清乾隆年间,画笺画面为人立树旁以盏承露,题“甘露降”“承露人”,隶书字体,笔意近“夏承碑”,无画家名款与纸店字号。因古人视天降甘露为祥瑞之征象,故特别名之为“祥瑞笺”。

  此画笺,正是对历史上汉武帝建造神明台以承甘露的文化演绎。

  值得注意的是,此画笺,画图用单线勾勒,笔画极其简约,可称之为简笔画。画树无花无叶,画人无耳目口鼻,点到为止,示意而已,然而,却经得起琢磨,耐人寻味。

  这种无耳目口鼻的人物画,称之为“无脸人”。画家呼葱觅蒜,画有一本绘本《旧时书》,就是采用了“无脸人画法”。

  汉武帝“集露水”来干什么?以求长生,简单四个字,结之。但究竟怎样啜饮或者服用,相关资料里似乎也没有记载。想来,是应该宝之珍之的,或许,还会有什么神圣仪式,也未可知。

  不过,甘露,从古到今,中国人还有一种风雅的用法,那就是“集露水”,以之泡茶。

  露水,被称为无根之水,是天水,是上天的赐予。因之,古代的许多有钱人,就经常派人在太阳出来之前,带着竹筒、竹器,于草木上收集露水。因为古人认为,太阳出来前的水属阴性,冲出来的茶,格外香气扑鼻,脆爽柔滑。

  香港“四大才子”之一的蔡澜,在《昨夜梦魂中》一文中,记叙小时候居住在罗兰路47号老房子“采露泡茶”的风雅之事。

  “到了星期天最热闹,统道叔带了一家大小来做客,一清早就把我们四个小孩叫醒,到花园中,在花瓣中采取露水,用一个小碗,双指在花上一弹,露水便落下,嘻嘻哈哈,也不觉辛苦。”“大人来了,在客厅中用榄核烧的炭煮露水,沏上等铁观音,一面清谈诗词歌赋。”

  “双指在花上一弹”,情景生动,宛然如在眼前,真是弹花生趣,指尖撮香;“清谈诗词歌赋”,则抵达一种文化、精神的高度,多么风雅的事情啊——都是因了那一滴滴甘露。

作者:路来森 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅