投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河之滨也很美


发布时间:2019年10月29日  来源:

  2019年8月21日,习近平总书记视察兰州,在滨河路与市民亲切交谈,赞美黄河:“黄河之滨也很美。”这既是对黄河的赞美,也是对治理黄河者的赞美。

  与黄河打了半辈子交道,与黄河有一种别样的感情,每每听到人们赞美黄河,我的心就会莫名激动,这种激动是从心灵深处涌出来的。

  黄河之滨也很美。美在人们对黄河两岸的梳理打扮。黄河横穿兰州而过,给兰州留下了神气、灵气、人气。兰州人热爱黄河、敬畏黄河。黄河是兰州人的精神图腾。

  谁又能说黄河不是我和我的水文同行的精神图腾呢?

  黄河之滨也很美。其中之美,有黄河水文人的增光添彩。黄河水文人陪伴黄河从源头走起……

  玛多,号称黄河源头第一县,海拔4200多米。坐落于玛多县城的黄河沿水文站,曾经驻扎在帐篷里,如今变成了两层高的小洋楼。小小建筑在内地可能不显眼,但在海拔4200多米的玛多县城,却成为一座引人注目的建筑,县长也曾经光顾。

  走进水文站的小楼里,电视机、电冰箱、洗衣机、微波炉、淋浴器等一应俱全,此外,还有供氧机。新建的两层小洋楼在玛多县城颇受关注,矗立在黄河岸边的水位自动测报塔,则为县城平添了一道亮丽的风景线。

  这里的美,有物质的美,也有精神的美。物质的美,体现在水文测报设施设备的进步和水文职工生活环境的改善;精神的美,体现在这里涌现出了全国五一劳动奖章获得者、水文标兵谢会贵。他和他的同事们组成一个特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的水文集体。

  黄河玛曲水文站,位于青藏高原九曲黄河第一弯。玛曲县政府立的“天下黄河第一弯”石碑就位于黄河岸边,“六字真言”旗幡随风飘舞,似乎在诉说着水文站的前世今生。这里成为草原一景,人们到此一游,必在此留影纪念,画面里如果没有水文观测塔,就会留下遗憾。

  黄河唐乃亥水文站,黄河源区的分界站,是黄河上游编号洪水的重要标志站。新的站房,新的设施,一群新生代水文人坐在办公室紧盯电脑屏障。黄河源区水情分分秒秒的变化,就是从这里发出。别具风格的站房矗立在黄河岸边,再加上水文缆道、测船,令人很容易想起“野水无人渡,孤舟尽日横”的诗句。所有这一切,都为远离现代都市的黄河峡谷增添了别具韵味的文化意境。

  国务院原副总理钱其琛在2000年视察青海贵德时,欣然挥笔题写“天下黄河贵德清”。黄河贵德水文站就坐落在钱其琛视察过的黄河岸边。琉璃瓦院墙围起小院,绿瓦绿树绿水构成这里独特的美景……

  黄河兰州水文站,身处兰州闹市区,与黄河中山桥为邻。在中央电视台天气预报栏目中,黄河中山铁桥作为地标亮相。站在观测楼顶看兰州,高楼大厦鳞次栉比,看起来大同小异,唯有兰州水文站测报楼别具一格。中山铁桥、白塔山、黄河、水文测报楼,构成独特画面,深受游人青睐。

  今天的兰州水文站,报纸上有名、广播上有声、电视上有影,不再默默无闻。1999年,人们在原址上拆旧建新,重建仿古式四层观测楼,建筑面积达1400平方米,装饰典雅,成为今天滨河公园建筑景观之一。人们观赏兰州黄河时,常常这样说:“哇!把铁桥、黄河和那座小洋楼做背景!”

  兰州水文站被黄委水文局命名为“精神文明窗口单位”,现代文明与黄河水文人的精神风貌在这里得到诠释。

  黄河水文站展示的美,由表及里,令人赞叹。

  黄河之滨也很美。黄河水文站美在其中!

作者:蔺生睿 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅