投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


我言秋日胜春朝


贾伟
发布时间:2019年10月17日  来源:

  秋风起兮白云飞,草木摇落兮雁南归。秋,在人们眼中,意味着天高云淡、木枯叶黄,总是带着寂寥、凄婉的气息向大家走来,留下无尽的悲伤后又悄然离开。但在所有劳动者的眼中,秋是最美的季节,她褪去了夏日炎热的外衣,将生机勃勃的景象转化成辛劳的果实。

  农民是这个季节里最幸福的人。秋天是收获的季节,金黄的玉米颗粒饱满,洁白的棉花像一朵朵白云坠入凡尘,它们咧着嘴,夸赞着农民的勤劳,又仿佛在说:“谢谢你一年来的心血浇灌。”这是他们一年的盼头,身着朴素的衣衫,踩着脚下松软的黄土地,伴随着机器的轰鸣声,享受着散落在田野间、街道旁的丰收喜悦,这是他们用双手换来的美丽景象。收割幸福的他们总会不期而遇,掏出烟卷后,伴着烟草香气相互致意,问上一句:“收成如何?”而后,喜笑颜开,一片和谐景象令人满心欢喜。

  享受完丰收的喜悦,农民眼中的秋天远没有结束,他们还要继续播撒希望的种子,为土地注入生命。秋天的气息逐渐淡了,农民满怀希望,期盼着收获未来金黄色的稻穗,有盼头也是这个季节里幸运的事情啊。

  治黄工作者是这个季节里最辛苦的人。紧张、繁重的防汛任务一结束,也就意味着河务工作者最忙碌的年度工程管理检查即将到来。大家铆足了劲,要在这个所有人都认为萧瑟的季节里干出一番成绩,要为我们的母亲河穿上一件新衣,抵御寒冬的侵蚀。身处基层单位感触良多,在这个时节没有任何人是闲着的,不是在干活就是在干活的路上。

  昨天谁的鞋子磨坏了,今天谁的裤子被铁丝网挂了个洞,明天要将哪个险工的备防石整理一遍,谁最近晒黑了……大家说着今天做了些什么,计划着明天去做什么,不知道什么时候可以完工,只知道所有人都不会掉队。每到这时大家的娱乐方式也就是比谁走得步数多,大家都在“微信步数排行”中抢占榜首。

  整个秋天,大家熟悉了彼此灰头土脸的模样。泥土中夹杂着青草的气息,充斥着我们的嗅觉,汗水和着大家团结一致的号子,没人说苦说累,只是都在咬牙坚持。只有经历过这项工作的人才明白其中滋味,而有些人却已经经历了几十次,几十载春秋的付出。

  秋,是农民眼中收获的时节;秋,是治黄人眼中最勤奋的时节;秋,是所有劳动者眼中最美的时节。迎着响亮的黄河号子,享受着秋天赐予的凉爽,我言秋日胜春朝。