投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


难忘山东煎饼


发布时间:2019年10月15日  来源:

  20世纪70年代,在上山下乡洪流的裹挟下,初中还未毕业的我,带着迷茫和困惑,来到山东省泗水县一个离县城较近的小村庄——东涧沟村,我的姥姥家。办户口安置时,军管会的同志打量着我,有点疑惑地说:“你会干农活吗?初中都没毕业,干脆把户口安到一中,去上学吧。”就这样一句话,我成了泗水一中唯一持有非农业户口的高一插班生。

  走进学生宿舍,窗台上排放着一个个五颜六色的小包,同学告诉我,那是用来装煎饼的,每个周六学校都多放半天假,让大家回家带煎饼。

  从此我结识了它。它是每家的主食,而当我连撕带拽解决掉一张煎饼时,才发现吃下它原本是一件痛苦的事,稍不留神,口腔内就会磨起水疱。后来,我摸索出一种方法,倒上一杯开水,把一个叠好的煎饼放进去,以最快的速度拿出来,它就变得软绵绵的,吃起来好多了。

  一次,我回姥姥家,正赶上她摊煎饼,才知道这是一项大工程。摊煎饼共有两种方法。

  一种是头一天把需要用的粮食淘洗好,用水泡起来,第二天一早起来推水磨。这是一件很累人的活,要两个人合作,一人手持一根绑在石磨上方的粗棍。启动时,其中的一人还要不断地把泡发的粮食倒在石磨的磨眼里,流出的糊糊会源源不断地汇入底盘的出口处,落入事先放好的大盆中。我推了几圈,觉得嗓子眼冒烟,心脏几乎要跳出来。每当这时,姥姥就会给我安排一些零活,如:搬凳子、刷篾子、抱柴火等,我乐不可支。

  另一种方法是将面粉用水和好,倒进用纱布缝成的袋子里,扎紧口,上面压上一块片状的石板。待水渗出后,就可作为摊煎饼的原料。

  摊的方法略有不同。糊糊需要用勺子将其舀出并盛放在鏊子上,然后用竹篾子将它抹平。倒出的原料则可直接拿出一坨在鏊子上滚一遍,再用篾子抹平。每烙一张,就把它揭起,放在一边。闲时我乐意干这活,将煎饼一张张摆放整齐。每摊一张,都要用一块布擦拭鏊面。长时间使用,布块变得又黑又亮,我虽不喜欢但又找不出可以替代的物件。

  接近尾声时,姥姥会把调制好的花椒叶均匀地撒在一张张煎饼上,再烙一会儿,然后切成煎饼卷。新鲜的煎饼卷,热乎乎的,咬一口,咸香酥脆,美味无比,所有的辛苦顿时烟消云散……

  时至今日,山东市场上仍有众多煎饼铺,品种繁多,十分畅销。但我依然钟情山东老式煎饼。用一把菠菜、两个鸡蛋做成汤,配上煎饼,一软一硬,美美地吃一顿,不为解馋,只为回味那难忘的岁月。

作者:孙晓燕 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅