投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


“老张”式人物


贾伟
发布时间:2019年07月31日  来源:

  老张是一个满脸络腮胡、眯着眼的五十多岁“老汉”,也是我的“师父”。

  老张为黄河工作了一辈子,即将退休的他终于看到了1946年的人们梦想中的黄河的模样。

  他对黄河的情愫是历久弥新的,也是不可磨灭的。道不完,也说不尽。

  老张是一个幽默的人

  初到管理段,正值酷暑,防汛形势十分严峻。在一个十几平方米的值班室里各位同事等待着我来报道。我和各位同事进行第一次握手时他们表现出黄河人的真诚和质朴,唯有老张说了句与众不同的话:“欢迎你,大学生,黄河需要你,你以后需要我了。”

  我不解,也没敢多问。

  初来乍到,我对黄河的情况知之甚少,老张便带领我熟悉黄河上的一切事物,这时,我方知那句“你以后需要我了”是什么意思。老张是一个工作中不苟言笑却又能让大家开怀大笑的人。他说黄河上的“师徒”很多,今后便是我的“师父”,说我今后就是“小黄人”。

  为了让我尽快融入工作,从管理段上界到下界,从人民治黄到母亲河今日的安澜,他都一一讲解。我对他的敬佩也是由那个时候开始的。

  老张是一个讲规矩的人

  1个月后,还是老张带着我进行防汛值班。

  2小时报一次水位,凌晨两点钟的夏天,能清晰听见蛙鸣和母亲河流淌的声音。本该是熟睡的时间,我们要拿着手电筒去观测水位,每一次他都冲在最前面。他观测,我记录。他值班的夜里是从不睡觉的,他说怕误了接听电话和测量水位。陪伴他度过漫长夜晚的是香烟和报纸,还有他的老花镜。

  我问过老张,你一直工作在基层,陪伴黄河35年了,你觉得无聊吗?他说:“不要以为先进个人和优秀党员是白给的”。他始终将规矩放在第一位:去测量你就必须穿救生衣,否则你给我离远点!记录水位就必须书写工整,不能有任何模糊不清!这就是老张的规矩。

  还有几十天的时间,老张就不用再值班了,也就能睡个好觉了,不知道到那时,老张会不会适应可以整晚安睡的日子。

  老张是一个“不顾家”的人

  吃饭时间是各位同志交流最多的时候。有一次,老同志们讲起来以前抢险的事,老张自豪地说:“这种事咱经历过太多太多了。”

  农忙时分,本在麦田中的他,放下镰刀拿起了铁锹和大锤赶赴抢险现场;大年初一,别人在欢度春节时,他蹬着自行车穿越几十千米的土路只为尽早控制险情。根石走失、管涌、柳石枕等抢险术语是我听他提到的。“现在好了,险情少了,更何况抢险都是专业化机械了,用不到我这把老骨头了。但愿今后也再无险可抢!”他轻声说。

  不用抢险的老张也两个多月没回家了,我知道他也想家,因为他刚刚让我给他申请了微信,好友里只有妻子一人,视频聊天是他对她唯一“见面”的方式。

  他告诉我,无论你在学校时多么优秀,到了黄河大堤上,你就是一个孩子,要学的多着呢!一定要记着你现在就是一名基层工作者,你的任务就是护堤治河,你的每一分力量都会在母亲河安澜中得以体现。我不知道老张在退休前会不会回家一次,但我知道他很想家。

  老张,你辛苦了!我将珍惜和你相处的最后几十天,能在你退休前和你在一起测量水位,记录水位,也记下你的辛劳!能和你一起听母亲河流淌的声音,谢谢你一年来对一个“小黄人”的帮助。多长的文字也写不尽老张几十年来为母亲河的付出。我也知道黄河上有太多的“老张”,他们在工作,并且将一直工作下去,只因为心中的使命感在驱动他们。他们是美丽黄河的“最美黄河人”,也是黄河上的“永动机”!

  再见,老张!愿再次遇见“老张”式的同事!