投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


赵之小传


孙亚杰
发布时间:2019年07月22日  来源:

  岁月不居,时节如流。赵地刚兮,五十之年,忽焉已至,踏黄治工,半甲有余。其功崇惟志、业广惟勤、致学至善,实丈夫之雄也,黄河谈士,依以扬声。

  提及半甲感思,借萧伯纳之言:“吾生属黄河,历余生,尽全力为之操劳,实乃荣也!”半甲缩一日,赵终日矻矻、劬劳负责守卫工程,黄委、山东河务局多番赞许皆源于此,众誉之为“工管词典”。

  壬午年迁调副科长,常日奔于前线,聚焦于管理、规划、建设、安全、科技、整治、河长、统计、报道九项有余。携众人,强管理、严规划、改面貌、创示范,苏泗庄通验,余皆随之,鄄后起之秀,年翻年新,皆赞之。

  己亥年初,沿水利部“清四乱”,鄄依托政府,及前谋划、余措共施,然界限不清、历年多瑕,史无前例,赵拒迟靠、借经验、依执念,面业大人稀,联河长制、水政、管理段人员,闻鸡起、伴星归,惟勤劳矣。终短时成大业,凡记册项皆攻之,为后之工程管理筑基,得上级肯矣。

  知者行之始,行者知之成。赵自始知:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,直击事务,脚踏实、细点滴。梦缘学、业靠技,天命之年,佩其执追求、锲不舍,不满于经验,秉承人才有高下、知物由学,追求知之。盛信息之时,补短板、勤充电,无退勿怯。入深海,习键置文,沿三载,皆熟之方歇。敏好学,不耻问,众尊兮。

  响必应之与同声,道固从至于同类。赵秉承“做青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”之宗旨,助他人、顾同仁、引青年。双五十里大堤路,百余长骇浪声,坝头秋点兵。遥指滚滚河东流,赵告言:“工管操劳之,括九余兮,位前线、守重任,望其学知践行、增技用之。”起于关爱,众人皆随之,长工管之凝力,护黄河之安澜。

  半甲治黄,踏堤留印,抓工有痕,不及繁星闪耀,却实稳无悔,赵之业勤、善学、至善,愿随之执之。