投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


夏雨


纪红云
发布时间:2019年07月16日  来源:

  夏天里,一场大雨,痛痛快快地遏制了干旱的肆虐。

  一大片厚厚的乌云袭来,雨点便急刷刷地落了下来,打在房檐上、玻璃上、水泥地上……噼里啪啦,叮叮当当,敲敲打打,那声音或响亮,或清脆,或沉闷,但都如一股股清流通过耳官,直达内心,让人神清气爽。雨的气息也在空气中弥漫起来,夹杂着泥土里芳草的清香,丝丝缕缕的花香,还有毒辣辣的太阳残留下的味道,总之,无论你身在何处,忙些什么,只要听到这夏雨的召唤,都忍不住要停下来,哪怕是片刻的功夫,来欣赏它疯狂的舞姿,倾听它高亢嘹亮的歌声。

  夏天的雨不像冬雨那么“携针带刺”,冰冷得让人难以消受;也不像春雨那么柔弱弱、软绵绵,毫无筋骨;更不像秋雨那么淅淅沥沥、凄凄惨惨。夏雨,有时候是个“急性子”,排兵布阵、行动迅速,号声响、战鼓擂,一场硝烟弥漫、炮火轰鸣的战争就此拉开,不拖延、不恋战,手到擒来、见血封喉、收兵回营,来也干脆、去也爽利,里里外外透着那么一股子豪爽;有时候也很“任性”,就那么耿直地一直下着,不问早晚,不管白天黑夜,不大不小、不急不躁,下上十天半个月也是有的,直到它累了、倦了、不玩了,才会止住;有时候又很“胆儿大”,太阳还高高挂着呢,它便煞有其事地下起来,为太阳做个彩虹桥,逗着太阳乐;夏天的雨,无论怎么下,都让人心旷神怡,激情澎湃,思绪飞扬。

  性格上和夏雨最相似的要数孩子们了。急雨稍作停歇,一群急不可耐的小孩子,蹦蹦跳跳地出来了,嬉笑着、打闹着,在院子里追逐着,踩到水汪里,雨水四处飞溅,雨水裹带着泥点,粘到卷起的裤腿上,洁白的衬衫上,盈盈的笑脸上……更有调皮的小男孩,只顾玩手里的水枪,忘记了要照顾小妹妹,等妈妈来找时,小妹妹已经坐到了水坑里,和泥巴玩起了游戏。妈妈一边双手架起小妹妹的胳膊,一边催促着小男孩早点回家。小男孩哪儿听得见哟,依旧欢快地飞奔着。

  正在这时,又一阵豆大的雨滴急促而来,玩疯了的孩子们好像并不怕这些,仍然继续追打着,直到气喘吁吁、浑身湿透、头发成绺。突然间一个弯腰闪进楼道里,转身,双手掐腰,看雨景、听雨声、等雨停,雨水顺着头发、衣服滴到地上……

  夏花绚烂,夏雨奔放。它们是夏日的灵魂,在这段悠长煎熬的日子里,焕发能量、燃烧激情,让人世间或长或短的所有生命历程,都能不留遗憾,不枉此行。