投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


一堂生动的生态文明课


袁仲翔
发布时间:2019年07月16日  来源:

  举世瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会于4月28日隆重开幕。据说,这是史上级别最高、规模最大的世园会。习近平主席在开幕式上发表重要讲话,他说:“我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”闲暇时,在女儿陪同下我们参观了该园。进入园中,满目青翠赏心悦目,阵阵花香沁人心脾。博大宽阔的园区、丰富多彩的展品、绿色世界的魅力,给我留下了难忘的记忆。

  北京世园会主题为“绿色生活,美丽家园”,它位于北京市延庆区长城脚下,依托山水林田肌理,在503公顷土地上营造了近百个风格迥然、形态各异的“中国园”,汇聚成一个万花盛放的大花园。

  为游人游览方便,园内设有两条观光线路。我们先坐观光车沿一号线、二号线各转了一圈,浏览了园区全貌。之后,重点参观了国际馆、中国馆及植物馆3个展馆。园内设有许多志愿者服务点,餐饮商店也不少,方便就餐。

  来到国际馆,我们首先看到馆周围94根高高耸立的伞状建筑。它像94把花伞将国际馆簇拥在中间。它不仅造型美观,还能为游客遮阳,作为驻足休息的场所。国际馆荟萃世界各地独特的园艺成果与地域文化:德国馆以“缓解城市环境污染、建设‘都市花园’”为理念,以透明玻璃和原木打造出具有现代建筑的风格;日本馆使用茶座形式,将四季鲜明的日本美丽花材,以“面朝大海,四季开花”为主题,展现将自然融入生活的日本花卉文化。

  来到中国馆,我们首先看到中国馆的特异造型。中国馆的屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈,半环形的木质轮廓,像一柄温润的玉如意,舒展于青山绿水间。中国馆是世园会的标志性建筑,是世园会的核心景观区。中国馆钢结构屋顶安装有1024块光伏玻璃,可利用光能发电。同时,屋顶设置雨水收集系统,馆内场地采用透水铺装。地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。因此,屋顶能通风、发电,地下还藏有“机关”,让馆内冬暖夏凉。在这座会“呼吸”有“生命”的绿色中国馆内,30多个省(区)市展厅精彩纷呈,汇聚中华园艺的精华。中华大地的园林景观,宛如山水画卷徐徐拉开,各省(区)市园艺产业成就展区,讲述中国园艺的故事。

  植物馆是世园会中非常有特色的一个场馆。建筑面积约10000平方米,共分为三层:一层是热带植物温室,汇聚600多种珍贵植物。二层为绿色多功能厅,正在举行红树林主题展览,可以零距离感知红树林植物群落的风貌。人们从一层向二三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。馆内温度不低,我们汗都出来了,生命力顽强的红树林、高高耸立的各种热带植物和具有海洋气息的透明水池、清爽瀑布,令人目不暇接。“猴面色树”是植物馆中长相最奇怪的树,“弥勒树”巨大的树干就像弥勒佛的肚子一样,由此而得名。

  此外,世园会设有生活体验馆、演艺中心和园艺小镇、园艺产业带等,还有每天定时上演的花车巡游,因时间关系来不及参观和观赏。这次世园会之行,使我深深感到加强生态文明建设的重要。我们要像保护自己的眼睛一样,保护生态环境,加深人与自然和谐共生的理念。好好保护生态环境,我们的生活才会幸福长久。我不由得想起黄河当前正在加快构建的黄河生态经济带,并推动其上升为国家战略的重大意义。世园会传达出的绿色和生态文明信息,对我们很有启发。