投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


定西的夏天


董自强
发布时间:2019年07月16日  来源:

  也许,老天感到对甘肃定西的不公太多,就在夏天这个季节特意补偿了一下。

  绿是攒足了劲儿地往上冒。立夏过后,定西的天气才算稳定下来。忽冷忽热的变脸天渐渐离去,令人顿感清爽。整个世界成了植物的温床,绿肥红瘦,气象万千。大地葱茏,就连墙头、瓦缝、石板下,不知名的植物一簇簇、一丛丛,不辞辛劳,弯曲着身子爬出来,往上升,赶走苍凉,生机勃发。

  几抹红依旧拽着春天的尾巴不肯离去,沉浸在绿色的海洋里。向日葵、油菜花的金黄增添了几分妩媚。琅琅书声飘出校园,飘进原野,似与啾啾鸟儿和鸣。孩子的嬉闹声、追逐声一浪高过一浪,他们像种子一样,在大地上生根发芽,茁壮成长。

  阳光是恰到好处,骄阳似火的天气在定西不太常见。早晨十分凉爽,温润的空气散发着庄稼味、青草香。轻风拂过,似慈祥老人用手指轻抚身躯。蓝天白云下,空谷传来悠悠山歌,草丛中偶有野兔跳起、山鸡飞过,让人沉浸在天人合一的美丽画卷里!

  艳阳高照,只要找一处树荫小栖,便惬意非常。麦黄六月“龙口夺食”之时,勤劳的农人不肯浪费时间,在田里随便找一地块,一家人围坐,津津有味吃完带来的干粮,枕着麦捆天当房地做床躺下睡一觉,醒来后疲劳便消失得无影无踪,立马又精力充沛干劲十足地投入工作。

  午后的阳光是依依惜别的美,此时大地一片金黄。红日西移,山畔红晕泛起,几绺薄云飘来飘去,让人遐想无限,真有些“吾将囊括大块,浩然与溟涬同科”的感悟。

  20℃上下的气温伴随着定西夏季始末,昼长夜短,从而将人们的活动时间拉得很长。

  适宜的气温和湿度,使这里成为天然的储存宝库。各类果实能在不燥不湿、不热不凉的环境下得到最佳保存。农家的粮食自然堆放,不用任何熏蒸之类的特殊处理,存放几年甚至十多年,依旧完好无损。东西南北的中药材成批成批运来储存,定西成为天下最佳药库,能种善储,“千年药乡”名至实归。

  定西的夏天,天然是主基调。室外天然,室内天然;存天然,做天然,吃天然;静天然,动天然,忙碌天然,休闲天然。人们感到非常惬意。生活的成本也大大降低,最热的三伏天,室内开开窗,通通风,便是凉风习习,神清气爽。闲暇时间,可尽情地散散步、打打球,既能锻炼身体,还能充分享受最好的日光浴。

  节假日,请带着家人朋友来定西吧。领略一下黄土高原和西秦岭山地交汇的特殊地貌,享受一下渭河源、贵清山、狼渡湿地草原、洮河旅游长廊的独特风情,去李家龙宫认祖归宗,到“书画之乡”挥毫泼墨,上马家窑感悟老祖宗的智慧,赴“榜罗会议”“岷州会议”原址缅怀革命历程……

  给心灵放个假,夏天就来定西吧!