投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


苹果里的五角星


韩嘉怡
发布时间:2019年07月04日  来源:

  “有时候遇到什么事情,不妨把苹果横过来切,不敢横着切苹果的人,永远也不可能跳出定向思维。”这是语文课本中的一段话,表达的道理自是不必多说。思维应如明月,今圆别时缺,却于阴晴里照彻人间。

  二战时期,其他科学家都认为应该加强飞机上弹痕多的地方,沃德却提出应该加强弹痕少的地方,而事实证明他是对的。因为,弹痕少的地方一旦受到重创,飞机是不可能返航的。如果这一观点早些被广大科学家接受,就能救下许多飞行员。流血使人们警醒和思考,于是得出这样一个结论:定向思维害死人。

  然而,当我们质疑一些在别人看来再正常不过的事情时,别人会告诉我们说:“要适应!”好像只有在艰苦的环境下想方设法去适应环境,才能显示出坚韧不拔的顽强品格。一些费力不讨好的愚蠢行径反而被人反复标榜,成为竞相学习的榜样。

  学习的时候光线昏暗,匡衡凿壁,车胤囊萤,孙康映雪,爱迪生却发明了电灯。大冬天想抓鱼,湖面结了冰,王祥卧冰求鲤,有人则发明了破冰船。定向思维要求适应,其结果导致我们不愿也不会改变。

  “你看这夜空中有那么多星星,你怎么样才能让别人记住你?”第一种方法,在所有发光的星星中,你是最亮的那一颗。第二种方法,在别人都发出白光的时候,你发出红光绿光紫光。

  不敢打破定向思维,就永远也看不到苹果里的五角星。当别人告诉你要学会适应的时候,你要说:“不,我要去改变,改变它不合理的一面。”我们从小就被灌输“王子要和公主结婚”“男孩子阳刚女孩子乖巧”“苹果要竖着切”等思想,这一切是谁规定的?一个墨守成规的习惯可能要毁掉一代人,一个故步自封的民族也终将走向衰亡。只有打破常规,改变我们认识世界的角度和方式,才能让我们的思维里长出五角星,重新迸发出生机与活力。

  朱光潜先生说:“现在人对于美的定义越来越僵化,说美人都是‘如花似玉’,说才子都是‘玉树临风’,说离别都是‘柳岸灞桥’,说怀古离不了‘独上高楼’。”不知从什么时候开始,我们的语言变得越来越匮乏、思维变得越来越僵化、审美变得越来越单一。定向思维最大的危害就在于它让我们踩着前人留下的脚印不愿自己再开拓。

  平坦的道路固然好走,但只有在泥泞的道路上才能留下脚印。只有敢于逆流而上、逆光飞翔、不迷信权威也不信奉凡是,才能在继承的基础上突破继承,才能在发展的过程中不断发展。

  苹果里藏着一个五角星,这就是逆向思维的力量。