投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


子夜的叮嘱


李骐
发布时间:2019年06月24日  来源:

  6月20日23时30分,东平河务局防汛值班室。

  “按照上级安排部署,我局将在6月21日成立相关职能组,正式启动防御大洪水运行机制……”作为防汛值班人员,自诩为“夜猫子”的我在《防汛值班日志》的末尾写下了上面这一段话,同时瞥了眼墙上了时钟,“该休息了……”

  “咯噔……咯噔……”一串略显疲态却又异常坚定的脚步声从楼梯口传来。“是谁?”一瞬间我的困意全无,匆忙起身,又再次瞥了一眼时钟──没错,23时30分,有人来了。

  脚步声越来越近,正朝着值班室而来。带着一丝的疑惑和警惕,我缓缓打开了屋门。楼道内的声控灯大亮……

  “牛局长……”我认清了来人。

  东平河务局局长牛永生冲我摆摆手,走进了值班室。“小李,今天我带班,有几句话还要叮嘱你。”他意味深长地说。

  见此情景,我思索片刻后悄声答道:“您是在查岗?”

  他摇头:“你看看现在几点了?”

  于是,我第三次看了钟表:“……现在是23时45分,还有15分钟就到21号了……”

  “21号是什么日子?”

  就在这一瞬间,我恍然明白了他的意思,立刻拿起了桌台上了那本《防汛值班日志》,迅速翻到了末尾那句──“您指的是这个吧!”

  他会心一笑:“我们的职能组设置,通知到每个具体成员了吗?”

  “按照我们5月底印发的职能组成员安排意见,结合这次防御大洪水运行机制的实际需要,我们已经向每一位职能组成员传达了这次的紧急通知。我也向各段所的值班人员转发了传真电报,通知务必加强防汛值守,及时开展巡堤查险工作,确保防洪工程安全。目前各段所负责人已安排好相关人员,严格按照防汛班坝责任制的职责分工,根据各自所辖防洪工程特点成立了防汛工程班驻守一线阵地,随时做好了防汛战斗准备。”

  “机制启动后,防御大流量洪水过程综合动态的汇报资料准备好了吗?”

  “除当日黄河、东平湖水情信息外,我们还要系统掌握每日河势变化动态,重点记录各险工、控导工程的靠溜情况与靠水长度,紧盯辖区内浮桥运行管理情况,按照上级要求随时做好浮桥的拆除、锚固工作……”

  “这里面还有一点注意事项……”

  “我明白,要与县、乡镇等地方政府部门及时通报这次黄河下游大流量过程的水情讯息,密切沟通,加强联系,达成防御洪水共识,形成抗洪抢险合力……”

  小小的值班内,言语道不尽的是对责任之弦的高度紧绷,是对治黄事业的使命传承。

  时间一点一滴过去,分针终于指向了零点刻度。

  “什么时间了?”

  “已经6月21日了。”

  “好好休息,准备战斗吧。”

  “是!”