投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


夏至


程中学
发布时间:2019年06月18日  来源:

  真正的夏天,是从夏至开始的。只因进入夏至之后,夏天的特点才发挥到极致:热!尤其是南方,天天免费的桑拿,让人有种苦夏难捱之感。

  在古代,古人把夏至分为三侯:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”

  一候鹿角解。《逸周书》曰:“夏至之日,鹿角解。”意思是说到了夏至这个节气,鹿角就会脱落。又曰:“鹿角不解,兵革不息。”大意是说鹿角不脱落,打仗就不会停止。当然,这是比较主观的说法。在古代,鹿被认为是仙兽,在科技不发达的年代,人们只能凭主观来臆测人间各种现象。糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落。因此,在夏至,可以被看作是世间阴阳二气的分水岭。至此,阳性的植物开始衰败,而阴性的植物则慢慢滋长。

  二候蝉始鸣。在乡村的夏季,不管哪个时代的人,见到最多的便是蝉了。它是大自然中最具灵性的生物,是专为歌唱夏天而来。特别是夏季的清晨,阳光照在晶莹的露珠上,蝉借着清晨美好的时光,鼓动着透明的翼翅,不知疲惫地唱起来。清脆、婉转、悠扬的歌声,伴随了一代又一代人美好的童年。而据古书记载,蝉之所以在夏季鸣叫,是因为雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。可见,季节的更替,大自然中时易势移,最先感知到的,便是这平常看起来毫不起眼的小生灵,难怪蝉又称“知了”。

  三候半夏生。半夏,一种草药,生于夏至日前后,繁殖于阴凉的沼泽与水渠、稻田里。我国一进入夏至节气,天地间不再是纯阳之气,夏天也过半,人们将此种颇有代表意义的植物称为“半夏”。它具有燥湿化痰、降逆止呕、消疖肿作用,兽医用以治锁喉癀。在苦夏之时,它那油绿柔嫩的叶子,看一眼便绿意抚心,能让人感受到一丝清凉的抚慰。

  除了古人的夏至三侯,夏至还有“走回头路”的说法。天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始向南移动,北半球白昼将会逐日减短。在人生的十字路口,如选择错误,可立即回头,远离深渊,让自己更接近阳光、快乐、成功!