投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


莲叶田田映东湖


赵何冰
发布时间:2019年06月13日  来源:

  六月的夏风轻拂,吹醒了莲。

  莲,有诸多好听的别名,荷花、芙蕖、玉环、水芝、水芙蓉、六月花神等。在郑州说莲,绕不开紫荆山公园。自2009年起,紫荆山公园已成功举办了10届郑州市荷花展。

  郑州市紫荆山公园,系商代旧城址的一部分,东靠城东路,南邻金水河,西与黄河博物馆相连,北临金水大道,分东园、南园和西园三部分。以山水风景为主的东园,由绿韵景区、东湖景区组成,同样也是运动爱好者的乐园。

  风蒲猎猎小池塘 过雨荷花满院香

  芒种当天,头晚几乎下了一整夜的小雨。黎明时分,雨丝很细、很匀,也很柔。微风中踏着整洁的红砖路,像往常一样,我来到了平日晨练的紫荆山公园。

  近几年郑州地铁的建设,多少压缩了西园的水域,但仍有湖岸垂柳依依,湖中波光潋滟,青荷盖绿水,芙蓉披红鲜的景象,依旧赏心悦目。不大的荷塘里,拥挤的荷叶簇拥着千姿百态的荷花,粉色的花瓣,金色的花蕊,散发着阵阵清香。被誉为“六月花神”的荷花亭亭玉立于清澈的水面之上,占尽了六月的风情,领衔主演着一集集“映日荷花别样红”的美景剧目。

  东湖景区的湖心岛、君子亭、爱莲廊都是观荷的制高点。远远望去,垂柳环绕的东湖,一片片圆圆的荷叶,撑起或浅蓝或草绿的伞盖。近处端详,雨丝落在每一片荷叶上,不断弹奏出清脆的音响。滴翠的荷叶,承接着细雨,愈发的闪亮。滴滴雨丝刚落入叶面,瞬间收缩为晶莹的水珠,滚滚滑入叶中央,磨蹭、翻滚、嬉闹……“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”偶尔一只小蛙跃上叶面,溅得水珠弹起,或忽然跌进荷塘,惊得鱼儿四散游离。

  惟有绿荷红菡萏 卷舒开合任天真

  放眼君子亭北侧湖面,那里是睡莲的天堂,它们因昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。睡莲叶小如碗碟,团团碧叶如席平铺,凝碧艳艳如玉的清露,在水塘里编织着冰清玉洁。睡莲花色清丽,依托于水面,荡漾着涟漪,静静地开放。

  转身爱莲廊,这里的荷花还未任性开放,水面上含苞待放的荷花勾勒出别有韵味的景致。刚抽芽的荷花是蜷曲的,细小的茎将鲜红的花朵托在空中,放眼望去,万绿丛中有千红点缀。爱莲廊旁边的栈桥,将荷塘“分割”成两块,栈桥东西两侧各有一朵恣意绽放的荷花,很是醒目,引来许多人举着相机和手机驻足拍摄。有趣的是,东侧的粉红,周围全是粉骨朵,而西侧的洁白,周围皆为白骨朵。好像以栈桥为界,东侧红队西侧白队,在进行比赛,竞技芬芳。

  不远处传来了动感的音乐,那是晨练健身的舞曲。听风诉蛙鸣、观鱼戏莲叶、赏满池碧绿、看晨练舞步……景色怡人的东湖已成了人们享受生活的好去处。

  十年来,紫荆山公园夏日的盛事之一便是赏荷,这里的荷花一直以品种多、数量大而闻名。据了解,首届展出荷花品种中,就有包括睡莲、碗莲、王莲、籽莲、热带睡莲等50多个珍稀品种。而去年的“共享荷花香 畅想新时代”主题花展,共展出荷花90多个品种近万株(盆),睡莲25个品种约4000株,其中还有从北京引进的埃及蓝睡莲、印度红睡莲,以及缸栽荷花等。每年荷花盛开之时,紫荆山公园总能吸引不少游客和摄影爱好者前来。

  夏日里,一叶小荷引来蜻蜓,一缕清香串起浪漫。赏荷,是意境、是心境,不止于目光所及、相机所拍的叶和花、形与色,这份美还保存在诗中。

  天生文章之料 诗韵灼灼燃烧

  荷,至清至雅,在水中、在风里,千百年来托举着、摇曳着清香四溢的诗句。

  君子亭北侧湖畔巨石上,刻着苏轼的“白莲生淤泥,清浊不相干”。不时有垂柳随风摇曳在鲜红的大字上,不知是柳想舞动还是风想咏诗,但一定和面前的莲有关。“荷风送香气,竹露滴清响。”风吹过去,田田的荷叶推推搡搡,把荷香一缕缕送到远处。

  古人以荷入诗,字句里传出荷的美隽和品质,给人一片清丽和旷达。

  王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”画面隽美,秀色起伏,让人沉醉;白居易的“蔷薇带刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难”,说的是荷不容亵玩;周敦颐赞莲“出淤泥而不染”的品质;杨万里颂莲“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风情……

  古人最爱荷,今人也爱荷。到诗词里走一趟,便得荷魂。

  朱自清脍炙人口的《荷塘月色》里,把荷花比作“碧天里的星星,又如刚出浴的美人”,一幅月下荷塘清新柔美的意境,令人心向神往;余光中《莲恋莲》称“一花一世界;没有什么花比莲更自成世界的了。”

  从古至今,有写不尽的莲荷情结,道不完的文化传统。以荷喻人、以荷明志、人荷相映,演绎出一首首洋溢着生命情愫的华彩诗章,诠释了人们对自然的爱戴和对幸福的追求。

  细雨蒙蒙,黎明的荷塘气象万千。雨追风、风奏声、声伴色、色随影,交错交融,在碧叶红花的东湖上飘荡,流溢。

  突然想起了去年夏天在测站时,抽空去了趟距离测站不远的秋扒乡,那儿的“荷香小镇”在当地较有名气。远处的群山挟裹着望不到头的荷塘,让“接天莲叶无穷碧”的景象体现得淋漓尽致。赏荷时也遇到了下雨天,还在拍照的人们连忙奔跑至长廊下,穿梭于成片的荷叶间,虽多少还是淋了些雨水,但甚是浪漫。欢声笑语,回荡在花前、山间、空中。

  今夏,到紫荆山东湖,拍几张小荷尖角上的蜻蜓,录几帧游戏荷叶间的小鱼,吟几首古今诗章里的芙蓉……