投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


佛,是一个动词


许冬林
发布时间:2019年05月23日  来源:

  去庙里,会遇到烧高香的人,尤其是已经变成旅游景点的那些寺庙,几百乃至上千元一炷香,也有人买来烧。那些人烧过高香,出来时面色涨红,好像一炷香已经让他们攀上皇亲国戚,在佛界那里,他们也有人,从此要风得风,要雨得雨。

  大约在热衷烧高香的人那里,佛菩萨是贪官,可以用高香和功德钱来拉拉关系的。

  佛,到底是什么?

  佛是古印度的那个出家的王子吗?在菩提树下修成正果,是也不全是。佛是个名词,是自觉、觉他、觉行圆满的圣者。他有大德大智慧。

  可是,在我以为,佛更应该是一个动词,是时时在觉悟的一种状态。

  佛是一个动词,所以,佛像不是佛的真意,烧香不是礼佛的真意。

  佛,应该在人群中,在民间,在流水日常中。佛是给予,是布施,是待所有人都是一副佛面,不生分别心。佛是遇风花开,风来云散,不刻意,不牵强,随意自然之间,是爱意、美意、慈悲意。

  从前,我偶尔会去本地的几个寺庙,在庙里走走看看,不赶吉日、不凑良辰,有时是午后,有时是黄昏,一个人去感受寺庙的庄严宁静,瞻仰菩萨面容的不悲不喜不怒不怨;有时会在庙前的石阶上小坐,看夕阳覆盖在远处人家的房顶上,听身边的杨树顶上偶尔的几声鸟叫蝉鸣……

  彼时,我会静静坐上好一会儿,想想自己正在走的路,想想我与身后庙堂上的佛之间的距离,有时惭愧,有时感动。

  风吹过庙门,吹过我的面庞,无边的安然与宁静中,我知道,我在市井人群中,也应该像菩萨那样不生分别心。菩萨站在高堂上,你穿锦缎来,他是那么慈悲地望着你;你穿粗布来,他还是那样的目光。

  我们是吃五谷杂粮的俗人,行走崎岖红尘,做到待人不生分别心,大约有些难度。

  一个朋友,她跟我说她信佛,我会意一笑。她几乎每年都要去佛教名山一趟,去烧香礼佛,我一度对她有欣羡。

  一回,朋友小聚,大家都随意就座,只有她,在挑挑拣拣,是挑座位。她原本可以转身就座的,只是因为邻座是一个她不喜欢的人。她不喜欢的那个人其实也非恶人,只是有一点坏习惯而已,但是并不影响她吃饭。

  我看她挑来挑去的样子,又是一笑,也为她感到遗憾。

  这么多年,烧香礼佛,她至今还走在形式上,未得真谛。求佛,求佛,不是求万能的佛赐予你容貌、健康、幸福和金钱,而是在礼佛中觉悟,得智慧,懂布施,做一个有佛性的人。佛对一切众生都平等怜悯,予以济度,毫无亲疏远近之别。我们大约做不到这样,但是,我们应该努力做到,面对卑微者,我们不傲慢,不俯视,不鄙弃。

  不仅佛门之外的人,不得这样的觉悟,就是看守佛门的人,也有不少人是抱着分别心和功利心来经营佛事的。

  几年前,在北京的一个饭局,席间一位文人说起他某次去一名刹,因为没有烧几百元一炷的高香,差点被庙堂僧人赶出来。虔诚的文人,伸手想要触摸一下佛脚下的莲花座,僧人呵斥道:“别弄脏了菩萨!”文人回道:“我是信徒,来瞻仰菩萨,怎么会弄脏!倒是你们这帮势利小鬼看守庙门,真是脏了寺庙!”

  佛是圣贤,不是财神。学佛,就是做一个有大智慧大境界的人。保持内心澄澈无染,保持内心的平和宁静;对人秉持平等心,恻隐心;对生活心怀感激与欢喜。

  如今,我很少去庙里,偶尔路过寺庙,只在门外停一停,远远地看看。我遥看菩萨面容,心想,即使我站得这样远,这样低,菩萨的目光一定能越过千万人头顶来看我,因为真的佛,没有分别心。

  我在人群中,也看我自己,也看那些比我站得更远更低的头顶。

  佛,是一个动词,有时候就是一个看。平视高处的人,正视自己的内心,也能看到低处的人。