投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


一碗粥的幸福


张晓静
发布时间:2019年05月22日  来源:

  清晨家中的餐桌上,每个人跟前无一例外都有碗滚烫的粥。

  粥是用白米、小米、江米、绿豆、红小豆熬制的,颜色分别为白、黄、绿、赤红,混在一起很好看。此时碗里的谷物已经没有了当初的模样,个个发了福、开了花、咧了嘴。稠稠地、粘粘地、密密地、不分彼此地、毫无间隙地你靠着我、我依着你,在米油的覆盖下像情人一样依偎着。

  这样的一碗粥,佐以几个白水煮蛋、一碟用香油调和的小咸菜、几片面包、几个包子,就是我们家的早餐。这是74岁的父亲早上5点起床为我们准备的早饭。

  父亲这样为我们准备早饭的日子算下来应该是有近20年的时间了。这些年我曾多次提出早饭由我来做,但父亲总是说:“你工作很辛苦的,早上多睡会吧”“还不到你做的时候”。为了不让父亲不这么早起床熬粥,早些年我特意买了专门煮粥的电饭煲,它带有预定蒸煮功能,晚上休息前就可以将米淘净放入,设置好熬煮时间,它即可在你设定的时间自动启动完成煮粥程序。

  但父亲好像将此功能忽略了,或者说根本就没有理会这项功能,依旧每天早上五点起床为我们煮粥、准备早饭。父亲年复一年耐心地为我们做着这一切,这些年我们也早已习惯了吃父亲做的早饭,吃父亲熬的粥,吃得心安理得。

  我确实爱喝父亲熬的粥。粥里有着谷物特有的清香,味道极淡,差不多每次食用前,我都会夸张地用鼻子嗅一嗅,真好闻。我喝粥的时候最喜欢加一勺红糖,用勺子搅拌几下,红糖随之沉浸到粥的黏稠里,清香中就多了几分甜腻,很是可爱。我拿着勺子喝,一口接一口,总是三下五除二地就能把它喝个底朝天。

  香烂的热粥喝进我的胃,装满肚皮,温暖随之运化到肠腑,真是舒服熨帖、六神得安。

  光阴和岁月就在清晨的粥饭中流逝了。细想起来,我的每一天好像都是从喝这碗粥开始的,全是满足。

  今早,我把这种感觉向父亲表达了出来。

  “爸,粥真好喝,我真幸福,谢谢您!”

  父亲放下手中的筷子,抬头平淡又认真地说了3句话:

  “生在幸福中没有感受到幸福的人是永远体会不到幸福的。”

  “知福的人永远都是幸福的人。”

  “心里有幸福生活才有幸福。”

  是的,幸福是一种感觉。需要你特别用心地去体会。幸福也许是一个微笑、也许是一个拥抱、也许是一句话、也许就是一碗粥。知福的人知足、知道感恩,生活会有强烈的幸福感。

  我会永远记得这碗粥带给自己的幸福。