投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


为黄河修志立传


袁仲翔
发布时间:2019年05月16日  来源:

  黄河是中华民族的母亲河、中国的第二大巨川,并以其含沙量大、复杂难治著称于世。中国历史上虽然非常重视治理黄河,治河典籍也很多,但却没有一部对悠悠4000余年中华民族的治黄史进行全面系统记述、概括和总结的志书,这是一个历史的空白。许多专家学者和关心治黄的人士热切盼望能有一部全面系统高质量的《黄河志》问世,填补这项空白,但由于历史原因和种种条件限制,未能如愿,被认为是一大憾事。伴随着全国盛世修志热潮的到来,黄委也开始大规模地为黄河修志立传——编修《黄河志》。

  为做好这项工作,黄委先后成立黄河志编纂委员会和黄河志总编辑室,聘请15位国内著名专家为黄河志学术顾问,抽调了一大批修志人员,其中有的是德高望重的“老黄河”,有的是治黄重大事件的亲历者,更多的是具有丰富治黄经历、有历史文化底蕴和写作能力的干部。黄委下属单位也先后成立数个编辑室或编写组,修志高潮时编志队伍最多达400余人。新编《黄河志》工作伊始,新华社向国内外做了报道,引起中外瞩目。整部《黄河志》共设11卷,近800万字,前后历时近20年完成编纂,工程浩大。可以说,编修《黄河志》,是治黄史上前所未有的系统性、创造性的文化工程,也是人民治黄的一大盛举。

  新编《黄河志》是高度密集的黄河知识和文化的载体,是科学浓缩的黄河资料集萃,是治黄智慧的结晶。它以黄河的治理和开发为中心,全面系统地记述了黄河治理开发的历史与现状。它以翔实而丰富的资料,叙述了世界上最难治理的一条大河——黄河的河情,记述了中国历代劳动人民征服黄河的艰苦斗争史,较详细地记载了中华人民共和国成立以来、中央关于黄河治理的一系列重大决策和治黄的伟大成就。它不仅是一部全面总结古今治黄经验、探索黄河规律的志书,一部弘扬黄河文化丰富内涵的力作,也是一部历史教育、国情教育、爱国主义教育的好教材。它的编纂出版,为社会主义精神文明建设做出了重要的贡献,具有重要的科学价值和现实意义。

  新编《黄河志》刊行问世后,很多读者欣喜不已,纷纷给黄河志编辑出版部门来信,盛赞这是治黄史上的一大盛举,称赞这是一件“造福当代、惠及后世”的大好事。一个需要黄河安定和水资源供给的改革开放的中国,一个黄河出现新形势、新问题需要持续发展的新局面,这就是新编《黄河志》诞生的时代背景。新编《黄河志》的内容涉及黄河的方方面面和各个学科领域,组织数百名专家学者撰稿审稿,并要求达到内容完全准确又不相互重复和矛盾,是一件很不容易的事,《黄河志》顺利出版,是黄委组织众多专家学者进行群体攻关所结出的硕果。可以说,只有在当前政治稳定、经济繁荣、改革开放取得重大发展的时期,才有可能完成这样规模的新编《黄河志》文化工程。我们的时代呼唤《黄河志》,同时它的诞生也适应了时代的要求。

  新编《黄河志》出版以来,它以其系统而丰富的内容、深邃而科学的内涵、严谨而高雅的格调、庄重而朴实的品味,以及优美典雅的装帧,受到广大读者和志书用户的喜爱,得到了众多专家学者的高度赞扬。

  皇皇巨著,浩瀚长卷。新编《黄河志》,既是黄河历史知识的总汇,也是广大编志人员人品、文品的凝聚和体现,从中也体现了他们的襟怀情操和道德风范。我非常庆幸在我职业生涯的最后十几年,有幸参加了此项文化工程,它给我一生中留下了最难忘、最美好的印记,让我觉得此生活得有价值,无愧于这个时代。多年来,我与广大编志工作人员一起,牢固树立政治意识、精品意识,以一丝不苟的态度、严谨平实的学风,精益求精地从事这项工作。

  存史、资治、教化是众所公认的地方志书应具备的功用和价值。《黄河志》在这方面的价值或许要超过其他志书。新编《黄河志》出版后,一直在治黄事业发展的进程中持续地发挥着“存史、资治、教化”的作用。它的编纂出版,益于当今、惠及后世。