投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


青青子衿 悠悠我心


韩嘉怡
发布时间:2019年05月14日  来源:

  “青青子衿,悠悠我心……”

  或许在每个时代,国学,都被赋予了不同的意义。

  在那个百家争鸣的时代,它是对传统的弘扬,是喧嚣尘世中的一朵清莲。

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”

  他乘一辆马车而来,从大梦半生走出。他十有五而志于学,注定了与儒家思想一生的缘劫。他深知,走了这条别人不会选择的路,就是一次没有终点的旅行。但他从未后悔,因为他早已在路上,看尽了沿途的风景。他一箪食,一瓢饮,住陋巷,墨守初心。千帆过尽,他已然成为别人口中的圣人,容颜虽老却仍是少年意气。他穷极一生,无数次周游列国,也无数次言传身教。心若生莲,步步生莲,又何必去追逐那无谓的功名利禄?仁者乐山,智者乐水。当孔子步入儒学的山水,就再也没能走出。马蹄声咽,当初那个踌躇满志的少年从未走远。

  在那个举世皆浊的时代,它是对生活的热爱,是混沌流年中的一曲笙箫。

  “采菊东篱下,悠然见南山。”

  一日误落尘网,便沉浮了13年。身在官场,心在南山。凡尘俗网怎能束住那颗不羁的心?于是他终是弃了那五斗米,回归了梦中本初的田园。

  “不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”

  陶渊明即使环堵萧然,也不愿向尘世屈服。他只愿醉心山水,做一个豁达洒脱的吟游诗人,做一个率真随性的孩子。又或者,这位五柳先生从来都是田园的孩子,只要世上还有一个人相信他的桃花林,他便愿做这荒芜里最后的守卒。

  在那个乱世成诗的时代,它是对素养的提升,是多舛命运中的一缕檀香。

  “不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”

  那是个黑暗动荡的时代,他是那个时代中为数不多清醒的中国人,也是那个时代中为数不多愤怒的中国人。鲁迅的愤怒源于他的清醒,他的清醒造就了他的愤怒。既不能全身而退,又何必委曲求全?于是他放下救国民之身的药箱,拿起救国民之心的笔杆,开始宣泄他的愤怒。

  “血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”

  白纸黑砚,圈圈点点,一笔一画,爱恨入骨髓。乱世之所以成诗,是因为它的轰轰烈烈,千回百转。它唯一的好处,便是遇到愤怒的火种,便可点燃伟大的革命。

  然后,在那个黎明初启的时代,它是对人格的培育,是刹那红尘中的一眼万年。

  青青子衿,悠悠我心。唯我国学,传诵至今。

  “学习国学的意义究竟是什么?”

  “兴国必先兴国学,但兴国却从不是为了征服,而是为了守护。”

  守护?

  守护那五千年华夏旧梦。

  守护那三千里锦绣故土。