投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


谢谢,母亲


宿雷强
发布时间:2019年05月13日  来源:

  作家肖复兴曾经说过:“世上有一部永远写不完的书,那便是母亲。”

  “母亲”这个词,对每一位子女来说,都是柔软的、不可忽视的存在。母亲节要到了,一年365天的辛劳换来一天的节日,在这一天,儿女们会用各种各样的方式表达对母亲的感恩之情。母亲是辛劳的,她为家庭付出了自己的青春,用双手维系着家庭的生活起居,她就像那不知疲倦的鸟儿,一点一滴筑起一个家庭的梦。

  春天的风总是轻柔的,像母亲的手轻轻拂过我们的面庞。春天的风令我既喜又怕,飞扬的柳絮轻轻飘飘,对柳絮过敏的我,总是咳嗽不断。

  求学时期的我最难熬的就是每年春天柳絮纷飞的时候,每当柳絮飞飞扬扬四处游荡,我的嗓子便如针扎一般难受,皮肤也会起疹子,母亲便会从百公里外的家里,一个人开车给我送来衣服和药。一个人在外地求学,被探望的时候总是非常开心,在晚饭时间的食堂,我吃着母亲带来的尚有余温的饭菜,母亲就坐在我的面前,静静地看着我吃饭,那个时候,我就能感受到家的温暖。

  年少的我索取着母亲的好,却从未考虑过母亲开车走百公里路来看我,回去的时候天都有些黑了,她会不会害怕;她给我做我最爱吃的饭菜,她自己却不吃一口,她会不会饿;她挂念着我的身体,自己生病却从不对我说,她会不会难受。那时候的我,不懂得如何表达感谢,只能在校门口送母亲走的时候,心里默默地说一句:“路上小心。”

  在我参加工作后,与母亲离得更近了,我已不再是那个懵懵懂懂的男孩子,也懂得帮母亲扛起生活的担子,渐渐也明白了维持家庭的不易。每年春天柳絮纷飞的时候母亲都会提醒我出门戴口罩,过敏了要吃药。每当这个时候我都会想起求学时她来看我的情景,隐约会觉得还是那个下午,那个校门口,只有母亲眼角的皱纹在提醒我时光匆匆。我也曾问过她,在我上学的时候,她来探望我是不是很累很辛苦,母亲轻轻一笑:“我从未觉得累,因为你是我的孩子呀。”在那时,心底那根与母亲相连的弦,悄无声息地被拨动了。

  母亲,不求回报的付出,只是因为,你是她的孩子,别无缘由。

  母亲是平凡的,但是平凡的母亲却给予我不平凡的爱,让我不论走到哪里,做什么事情,经历什么困难,都能够坚定地去面对,因为母亲就站在我身后,所以我不曾畏惧。

  在这个母亲节,请允许我对你说声,谢谢,母亲。