投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


珍惜陪伴你的每一天


张行辉
发布时间:2019年05月09日  来源:

  “你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的(那)三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦……”

  傍晚,在公园无意听到有人在唱阎维文老师的《母亲》,一曲终了,我不禁热泪盈眶。

  小学时,我和父母朝夕相处;中学时,住校一两周见一次;后来上了大学、上了班,见面的机会就更少了。随着年龄不断增长,心智日渐成熟,可时光却悄然流逝,多希望能陪伴在父母身边,继续做她们的“娇儿”。“家里一切都好,不用牵挂。”是母亲最常说的一句话,可有谁能够解读这简单的话中包含的千言万语?

  在外面漂泊久了,才愈发觉得家才是最温馨的港湾。每次回到家,我的嘴角就会情不自禁地扬起,所有的委屈瞬间烟消云散。每次离开家,母亲总是坚持送我到车站,只是为了多看我几眼。车子驶出了,她还在朝着我走的方向不停地招手。此情此景,深深镌刻心头,任岁月无情逝去,依然清晰刻骨。

  小时候与母亲待在一起的时间最多,长大后交流最多的也是她。有一次,一家人吃午饭时,父亲的数落让我耍起了性子,丢下饭碗就跑出了家门。当跑到村里的小桥时,突然后面传来母亲熟悉的声音。她一路跑来,迈着沉重的脚步,看着她疲惫不堪的样子,心里有种沉沉的负罪感,我流下了眼泪。我跟着母亲灰溜溜地回了家,说真话,当时如果母亲不去找我,或许我再也不回。

  现在,母亲已不再年轻。在我的眼里,她永远不会放下手中的活,永远不知道累。她总是以我为中心,为我多挣钱,为我提供更多的帮助。想起她那长满老茧的双手、越来越稀疏的头发和被岁月留下痕迹的脸庞,我再次泪目……