投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


敬畏


张玉萍
发布时间:2019年04月11日  来源:

  朱熹《中庸》中注:“君子之心,常存敬畏。”敬畏心不是迷信,它是人对自然规律和社会规律,对人与自然相和谐应怀有的一种敬重与畏惧心理。这种心理具有警戒与自省作用,有助于规范与约束人的言行。

  巴金在《家》中写道:“祖父是全家所崇拜、敬畏的人,常常带着凛然不可侵犯的神气。”敬畏心是一种信仰,对事对人等都可有敬畏心,既表示尊重,又能控制自己的行为。

  在多年的教育实践中,我时常反思:育才先育人,育人先育德。陆贽说:“破坏规矩都有一个由小而大、因微而著的过程。”涵养对纪律和规矩的敬畏心,应该慎初慎微、抓小抓早。在教学中,我曾遇到过这种情况,有些学生在课堂上以自我为中心,无组织无纪律,影响班级其他同学,这些事情暴露了他们所缺失的敬畏之心。

  尊重从小做起,从小事做起,好习惯受用终身。在课堂上,有时会出现老师喊“上课”,个别学生不起立;个别学生的家长说话不注意,经常爆粗口,学生受其影响,课堂上会脱口而出;有的学生任性在家逞“老大”,父母长辈听之任之,学生把这种坏脾气带到学校,在课堂上与老师顶嘴,批评他就会与老师瞪眼,握拳头……这些情况如果老师视而不见,不及时制止,会引发更严重的后果,坏习惯会对孩子的成长造成不良影响。

  容忍是更大的放纵。在教学中,我还发现有这种情况,个别学生不写作业会找各种理由:忘带、忘写、写错页了……长久下去,学生会养成说谎的坏习惯,如果老师一味容忍,对孩子的成长只会是坏事。这些学生谎话连篇,在同学中失去了信任,别人拿他开玩笑,他受不了打击,不想上课背着书包就走,恶性循环再加上个逃课的罪名。这种行为在同学中影响很坏,孩子破罐破摔,小事由量变到质变,容忍是更大的放纵,终将毁了孩子。

  教育要及时要趁早。如果一个孩子犯错,不被及时纠正,其他孩子就会纷纷效仿,同时老师在孩子面前也失去了公心,以后班级管理更难进行! 老师在学生教育中,不能因事小而敷衍应付或轻视责任,学校无小事,事事皆育人。学生教育责任重大,时刻铭记教师的责任,尽量在每件小事上做到完美。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的作用,或影响其一生。教育学生有敬畏心,老师理应对教育持有一颗敬畏之心。

  敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。有人做过一个实验:将一条鲨鱼和一群热带鱼放进同一个池子,用透明钢化玻璃将它们隔开。鲨鱼每次想捕食时,都会在钢化玻璃上碰壁。久而久之,即便将钢化玻璃取走,鲨鱼也不会再去捕食了。实验表明,行为可能会形成惯性,心理可能会产生依赖。换个角度看,实验中的钢化玻璃,也可以理解为行为边界的标注。有“边界意识”,就能够自觉恪守底线、遵守规矩,不越雷池半步。敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。对学生而言,心有所畏,才能行有所止。正所谓,“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”相反,一旦失去敬畏,思想防线就会悄然失守,精神堤坝就会轰然倒塌。

  敬畏纪律,才能敬畏法律,才能避免走上歧途。在当今的信息时代,学生可以通过网络浏览到各种各样的信息,网络上的信息良莠不齐,其中不乏夸张的渲染、错误的引导,孩子的成长环境不断遭到破坏和污染。媒体上曾报道十几岁孩子弑母,一些青少年由于缺乏辨别能力,轻信违法网站宣传的迷信、暴力、反动等信息,最终走上犯罪道路……人们因为“敬”而效仿,因为“畏”而约束,文明不是一蹴而就,需要人们思想觉悟慢慢地提高,需要人人都有责任感、敬畏心!那些崇尚物质,崇尚明星和网红的病态表象,而忽略科学与文化,忘了为社会、为国家做贡献的英雄和科学家,是不健康的、是危险的教育!

  如今,这种敬畏感所具有的神圣性、警示性和规范性正逐步弱化和缺失。教育学生从小规范言行,尊重师长,常存敬畏心;作为教师立德树人,对知识保持一份敬畏心,心中对教育保持敬畏感,教育是一场负重前行,任重而道远!