投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


母亲与家风


张艳
发布时间:2019年04月09日  来源:

  家风,是一个家庭的特质,对家庭成员有着深远的影响。简单地说,一句话,一段回忆,都可成为家风的载体。

  良好的家风,可以约束和规范家庭成员的道德和作风;良好的家风,具有强大的感染力和号召力;良好的家风,可以促使家庭成员健康和谐成长;良好的家风,是子孙后代立身处世、持家治业的法则,对社会进步和文明发展起到积极作用。

  为什么谈起“家风”这个话题呢,因为最近听闻了一件事。

  华某,一个曾经认识的人,不久前孤零零死在廉租房冰冷的地板上,几天后才被人们发现。曾经,华某的父亲是派出所所长,母亲是居委会主任,华某的前妻漂亮能干。

  这次出事,是因为华某儿子——小虎,他到华某家打砸,导致华某再婚妻子受伤住院,生活不能自理的华某在饥寒交迫中,摔倒在碎玻璃上,再也没有站起来。

  至此,不得不提华某的母亲李某,她性格强势,附近居民敬而远之。华某在小虎五年级时,因家暴和游手好闲,妻子与之离异。奶奶李某继而承担起养育小虎的责任,真应了“娇子如杀子”这句话,小虎流连于录像厅、游戏厅,无心学习,小学毕业后辍学在家,依靠李某的退休金和房租生活。

  故事中,李某经营下的家庭,家境富足,表面风光,其实败絮其中。家庭内部,婆媳关系、夫妻关系、父子关系紧张。在华某家庭出现变故后,李某没有正确引导小虎,反而教唆他殴打继母。李某过世后,小虎更加视生病的父亲为敌人,最终,间接导致了父亲的死亡。

  这是一个有关家风的故事,也是有关家庭教育失败的典型案例。人们常说父母是孩子的第一任老师,尤其是母亲,更是起着举足轻重的作用。播下什么样的种子,就会收获什么样的果实,母亲的行为习惯、教育素养,是一个家庭的风向标。

  优秀的母亲,会把高尚的情操、良好的习惯、乐观的态度在潜移默化中传导给孩子。圣经上说,智慧的妇人建立家室,愚妄的妇人亲手拆毁。

  其实,家风并没有多么神秘,在点滴的小事中就能看出一个家庭的家风。比如,两个小孩在学校发生争执,出现打架斗殴现象,回家后,两位母亲的处理方法不同,就会产生迥异的结果。一位母亲给孩子讲谦让,要团结同学,化解矛盾,主动道歉。另一位母亲则认为自己孩子被欺负了,咽不下这口气,教育孩子要以牙还牙。一个大事化小,一个小事变大;一个引导孩子做谦谦君子,一个教育孩子以暴制暴;一个以平和的心态处世,一个以偏激的态度处事。20年后,这两个同龄同班的孩子有可能成为相同性格的人吗?

  这两个孩子成年后寻找的伴侣,如果也是性格相同的女性,那么问题来了,在教育孩子方面,类似的教育理念就会重现,这两个家庭的第三代人身上,也必定携带原生家庭的特点。这就是家风,作为家族观念,被继承下来。

  在某种程度上,母亲的性格决定了家庭的命运,决定了家族的走向,决定了家风的好与坏。

  所以,作为一个母亲,我要严于律己,加强自身学习,陪孩子在爱的海洋中,一起成长!