投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


堂堂溪水出前村


鲁先圣
发布时间:2019年04月09日  来源:

  南宋诗人杨万里有诗《桂源铺》:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”

  我最喜欢此诗,常常面对一条小溪陷入沉思,因为,不论怎么阻挡,不论经历多少曲折,它最终一定会找到出路,汇入江河,并走向浩瀚的海洋。

  明白了这一点,就不会畏惧艰难困苦。

  一个人如果有清晰的人生规划并为之努力,遥远的目标便不再遥远。如果人生没有规划,再辛苦也是枉然。远方,对于朝秦暮楚、浅尝辄止的人,永远遥不可及。

  有一位朋友问我:“你有不能原谅的事情吗?”我说:“我什么都可以原谅,但是,绝不原谅自己的懒惰与平庸。”

  在我看来,人生的幸福和快乐,就是你心灵深处的那份禅意,就是你面对各种境遇时的那份超然。

  健康的人生态度,就是热爱当下身边的一切,努力让人生更加精彩。

  要实现一个目标,一种方法失败了,就要用另外的方法重新再试。如果目标非常庞大,要日积月累才能逐渐完成,就必须每天朝着一个方向持续发力。

  这就是我们通常说的坚持。

  有人问陈忠实:“怎么面对和化解困难?”

  他说:“像水一样流淌。”

  这是深刻的智慧。是啊,很多时候,困难是无法克服的,那就像水一样慢慢流淌,在曲折中不断调整方向,探索出路,寻找突破的出口,最终,必定突出重围,走向浩瀚的海洋。

  无论你的生活有多么忙碌或糟糕,一定要沉静下来,挤出一点时间读书,这不仅会让你保持教养和风度,也会让你找到重新再来的信心。这个世界的末日,就是另一个世界的入口,柳暗花明,你的好日子就要来了。

  一个人不论多么喜欢旅行,也不可能走遍地球上所有的角落;一个人无论多么聪明,也不可能把所有的机遇都抓在手里。所以,对于人生来说,学会取舍,永远是一门最紧要的学问。

  如果你经历过人生最暗淡的日子,对于恶毒的攻击和无中生有的诽谤,就会不以为意、置若罔闻,这样的冷静,我们谓之成熟。

  当然,如果内心荒芜,不论播下什么种子,都开不出人生的繁花,更不会结出丰硕的生命之果。