投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


高昌故城:风蚀的丝路“小长安”


文 图/白英
发布时间:2019年04月09日  来源:

  “如果想知道盛唐时的长安什么样,就来吐鲁番的高昌故城吧。”一位考古学家如是说。

  高昌故城,犹如一首宏大的古曲,展示着汉唐恢宏的气势,断垣残壁间,隐隐传来呐喊嘶鸣声。

火焰山下的高昌故城

  这座伟大的城池,于公元前一世纪建造,十三世纪废弃,见证了丝绸之路的千年沧桑。

  高昌故城建在火焰山南麓木头沟河三角洲上,周边是今属吐鲁番市的二堡乡和三堡乡,定居于此的是维吾尔族人。维吾尔语中高昌城为“亦都护城”,有“王城”的意思。这座历经千余年的都城,是目前西域留存最大的故城遗址,在当时是四通八达的西域首府,为古丝绸之路的必经之地。今天,人们可以从高耸的城墙看出其往昔的雄风。高昌故城地处吐鲁番盆地平原中心,城高壕深,易守难攻,自古以来就是西域的军事重镇。《北史·西域传》记载:“地势高敞,人庶昌盛,因名高昌。”

  走在高昌故城的土路上,不时有风迎面吹来,寺院、殿堂、高塔等建筑,轮廓清晰,排列整齐。

  唐王在取得高昌城的控制权后,在这里大兴木土,把高昌城建设成了一个“小长安”。今天遗存的高昌故城,是在唐代高昌城的基础上建设而成的,全城呈不规则正方形,由外城、内城、宫城组成,外城城垣保存较为完整,城墙由夯土筑成,高大厚实,夯层厚8至12厘米,间杂少量的土坯,有极清晰的夹棍眼。城墙外面还有马面、瓮城、壕沟等防御设施。西面靠北的城门保存最为完好,东南和西南部分,可以看到寺院的遗址。内城居外城正中,呈长方形,主要以寺院建筑为主。宫城居全城最北部,有几处残基,连接起来,可以看出是宫殿建筑遗址。从留存的建筑中,人们可以看出其与隋唐时长安城的布局相似。

可汗堡

  来到内城,映入眼帘的是一座气势雄伟的建筑,中央高大的方塔,由巨大的土板夯筑而成,犹如巨形烟囱耸立在蓝天下。观察地下部分,可看到南、西、北三面有宽大的阶梯式门道供出入,规模不大,当地人称为“可汗堡”。

  古城外城东南角的寺院,尚存一座多边形的塔,佛寺两侧曾立着高大的佛塔,院内正中有残存塔柱,而佛龛内则残存着菩萨像和壁画。从建筑特征和残存壁画上的联珠纹图案分析,其建筑年代约在公元六世纪。不太远的地方,曾是普通的居民区,建筑依地势而定。高的地方,挖地为墙,洞为屋,从地面向下掘成院落,就像陕北一带的窑洞;低的地方,则垒土起墙。这些建筑形式,简便易行,冬暖夏凉,直到现在,吐鲁番地区仍然保持着这样的建筑特色。

  古城外城的西南角上还有一处保存较为完整的佛教寺院遗址,占地近1万平方米。仔细观察,这座佛寺拥有山门、讲经堂、大殿、藏经楼、僧舍等建筑。位于中心位置被称为“讲经堂”的高大圆形建筑,最为传奇,相传鼎鼎大名的唐代高僧玄奘曾到此讲过经。公元629年(唐贞观三年),玄奘29岁时从长安出发西行,沿丝绸之路到佛国印度游学取经,玄奘在西行路上,途经伊吾(今哈密),当高昌王得知从东土大唐来了一位求法的高僧时,便派人把玄奘请来,专门安排在王宫内居住,并与玄奘结为兄弟。高昌王整日沐浴熏香,与玄奘谈论佛法,还苦口婆心地劝说玄奘留在高昌当国师。因玄奘西行探求真经的信念无法动摇,高昌王无奈,只好请玄奘讲经一月后再走。玄奘感动不已,写信给高昌王说:“决交河之水,比泽非多,举葱岭之山,方恩岂重。”唐僧玄奘和高昌王的故事为后人留下了一段千古佳话,吴承恩的《西游记》中就有以火焰山为背景的精彩故事。

大唐高僧玄奘塑像

  忽然有欢快的音乐声传来,我寻声而去,在一断墙下,铺着条毛毯,一位戴着鲜艳帽子的汉子盘腿坐在毛毯上,酱红色的脸上绽放着纯朴的笑容,像极了电影中的“阿凡提”。“阿凡提”的怀里抱着乐器,欢快的音符从他的指尖飞出……

高昌故城犹如凝固的音乐

  漫步在高昌故城,我有一种瞬间穿越的感觉,其辉煌灿烂的文明,令我深深沉醉。