投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河人的爱情


王新宇
发布时间:2019年01月31日  来源:

  说起爱情,西方的神话爱情热烈浪漫,金庸笔下的武侠爱情细腻柔情,那么,黄河人的爱情又是什么样的呢?

  说起黄河人的爱情,梁山管理局的职工首先想到的是张良的9年爱情长跑。

  15年前,经人介绍张良认识了现在的妻子,爱情的萌芽在两个年轻人心里生根,从此,他们开启了多年的异地恋模式。在张良和媳妇认识的第9个年头,他们终于结束了爱情长跑,组建了幸福的家庭。

  去年7月,一场暴风雨席卷了水泊梁山这座小城,同月14日17时黄河中游潼关站出现黄河入汛以来的最大洪水,直接威胁着两岸人民的生命财产安全。责任重大,防御大洪水的任务刻不容缓。梁山管理局接上级指令,7月13日、14日两天启动防御大洪水工作机制,进行32小时防御大洪水模拟演习,3个管理段既要承担24小时防汛的巡堤查险的任务,又要兼顾暴雨后填垫浪窝的重任。

  接到任务后,大家心里自然明白此项工作的重要性。张良作为段上的防汛值守人员,更是争分夺秒地对10697米的围坝进行巡查与维护,对重点工程、重点坝岸加密观测频次,保证安全无隐患。雨后他的任务就更重了,他要沿堤查找雨毁工程,发现浪窝后,既要对雨毁面积进行测量记录,还要与值班人员一起对浪窝进行铲土、圈围、填垫。雨水顺着头发流到了张良的脸上,他丝毫感觉不到此刻的凉意,不一会儿,就完成了对浪窝的整修恢复,看着大堤上还未干的路面,他跟值班人员来不及休息,又赶往下一个堤坝。

  巡查完回到段上,已是晚上8点。“叮”,一条微信传来,张良习惯性地打开手机看了看,突然他的眼角湿润了。

  原来,这天正是张良跟媳妇的结婚纪念日。“叮”,张良的手机又响起了,打开一看,是一份来自妻子的网络礼物。

  “小良,回去一趟吧,一会儿我替你巡查值班。”

  “你嫂子说了,这个日子我俩异地过节,我在段上过就行。”想起妻子,他满心亏欠,这时电话响起,张良一头扎进了漆黑的夜色,继续晚上的巡查。

  爱情不仅仅是朝朝暮暮的相守,它是深夜里为你点燃的一盏灯,是那热了一遍又一遍的饭菜和那份“你守着黄河,我守着你”的爱。