投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


恩仇诗酒趁年华


韩嘉怡
发布时间:2019年01月08日  来源:

  儿时总也逃不过的话题大概就是“梦想”二字,我们要当科学家、画家、作家、大明星,稚嫩的小脸上写满了骄傲。然后,满心欢喜地等待大人的赞赏,好像拥有了梦想就拥有了全世界。

  时隔多年,长大后的孩子再次提起自己的儿时梦,似乎一切都变了,大人们说:“科学家一年才赚多少钱?等你毕业了当然要去大公司。”“很多画家、作家的作品都是在死后才出名的,活着的时候过得连狗都不如。”“戏子都是整容脸,成天不务正业。”

  讽刺的是,大人们要求我们从小树立青云般的志向,却不为我们准备登天的梯子。有研究表明,在那些被迫放弃自己梦想的青年身上,往往有着父母的影子。

  因为孩子选择的道路和别人不同,大人感觉不好走,所以就理所当然地予以阻止。对此,《哈佛家训》中给出了极其尖锐的批判:“你会因为你的邻居取消度假的计划而放弃自己的旅行吗?”

  可笑的是,一部分青年居然听从了所谓规劝,“迷途知返”,提前过上了老年人的生活。当然,这部分“鬓未秋心先老”的青年并不认为自己无为,反而振振有词地道:“梦想如果和现实没有距离,还叫什么梦想?”试问,倘若人人都这么想,人人安于现状、无所作为,我们的青年一代还有未来吗?换句话说,我们的国家、我们的民族,未来又在哪里呢?青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青春之所以成诗,正是因为她的轰轰烈烈和百转千回。青年时期是实现人生理想的重要阶段,国家主席习近平勉励青年说:“人生的扣子从一开始就要扣好!”

  安贫乐道是志趣,但绝非志向,更非至理。不愧于自身,无悔于天地,这才是我辈青年人该有的姿态。

  心浮气躁、朝三暮四、急功近利,这样的标签本不该属于我们中的任何一个人。然而,现实枷锁束缚了我们的手脚,生活压力压垮了我们的脊梁,虚拟网络腐蚀了我们的内心。当代作家白落梅曾说:“当你决定踏入红尘的那一刻,那份纯真的梦想就已经与你渐行渐远。”可我要说,渐行渐远并不代表无法追赶。活着的概念不是等着慢慢死去,而是要不停奔跑,跑到尽可能远的地方去看世界,只有跑到筋疲力尽才不会感到后悔。哪怕过程是夸父逐日,结局是飞蛾扑火,也不要等到多年以后,千帆过尽,回首往事,方觉自己背上的行囊空空,徒留悔恨。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”哪怕花开花落,哪怕起起跌跌,也不要过早老去,因为青春是可以放肆哭笑的。

  恩仇诗酒趁年华,让我们用青春铸就梦想,用梦想成就未来。以飞扬的青春助力中华之腾飞,实现中华民族伟大复兴的中国梦。