投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


回忆改革开放初期的杨庄改道工程


杨汉昌 口述 杨保红 整理
发布时间:2019年01月03日  来源:

  木栾店卡口一直是沁河防洪中一个突出问题。党的十一届三中全会后,随着改革开放的迅速推进,黄河治理开发呈现出新局面,各项治河工程措施得以逐步落实。1981年3月,解决木栾店卡口问题的杨庄改道工程正式开工。

  恰好在这个时候,我调入武陟黄沁河第二修防段任副段长。报到的第二天,段长陈文儒说:“沁河改道工程开工了,你到新右堤建设工地去吧!”我愉快地服从了领导安排,带着工程队的李队长到工地去了。

  工程在我来到之前已经开工,当时各施工队都已开始作业,工地上到处是机械设备。过去见惯了人背肩扛、车拉人抬的筑堤场面,从来没有见过这么多机械作业的场景,附近的群众也都来看稀罕。当时工地全部职工只有900来人,如果还是传统的施工方式,至少需要两万人。

  在改革开放的大背景下,黄河上1979年开始组建机械化施工队,同时开始大招工。1980年全河招收8053名职工,95%的人员被分配到机械化施工队。河南河务局下属各机械化施工队开展的第一次大会战便是杨庄改道工程。

  工程开工后,移民工作同时进行,为了方便群众搬迁,在西关、南关、东关3条老路上预留3个路口,并在背河沿堤设便道,通往各个路口。工程开始没多久,安阳施工队在西关一带挖出了大量古墓。当时人们已经有了一定的文物保护意识,我们根据工程指挥部的要求,组织人力进行保护,直到文物部门的人过来。

  我们的指挥部设在河堤下的一个村子里,自己单位开设的伙房,伙食还算可以。我们和职工吃住在一起,每天晚上都开会,总结当天的工作情况,虽然很辛苦,但大家都认真工作,职工也都听指挥。

  当时是改革开放初期,虽说延续着计划经济模式,但工程建设指挥部对施工单位实行承包合同管理,参加新右堤建设的有省局施工队、安阳施工队和新乡施工队。当时,工人中叫得最响的口号是:多劳多得,各施工队都有一套考核定额和奖励的办法,尤其是年轻工人的月工资还不到30元,补助比工资还多些,充分调动了职工的积极性。干劲一鼓再鼓,产量一增再增。

  4月,工程指挥部将工作重点转移到质量控制方面,工程技术重点控制土的厚度,土的含水量等因素,保证了工程质量。我们督促各施工队设置洒水车,在运土路上洒水,同时机械碾压前也适当洒水。

  5月,新右堤初步有了规模,且天气转暖,工程指挥部就从上到下发动职工“大干快上”,赶工程进度。尽管工地条件差,工作艰苦,但干部职工干劲十足。由于天气炎热,我们调整工作时间,改善伙食,保障开水供应,做好各项后勤工作。

  麦收时节,正值 “大干快上”的关键时刻,家属在农村种地的职工心急如焚。为解除他们的后顾之忧,工程指挥部派人到职工家中慰问,帮助解决收麦的实际问题。这时,工地又出现了施工补助降低的谣言,我们又反复向职工强调政策不变,并通过工程指挥部,及时兑现了5月份的补助,稳定了队伍。

  危机度过后,职工恢复了工作热情,新右堤建设也进入了扫尾阶段,我们又在职工中深入开展了五讲、四美和学雷锋活动,批判“一切向钱看”的思想。

  1981年6月28日,沁河新右堤工程竣工,为当年破除废弃的老右堤、利用新河道行洪创造了条件。工程竣工那天,副省长崔光华到工地检查工作,慰问了工程建设者。

  新右堤竣工后,当年投入沁河防洪运行,我们又在新右堤上加了备方土牛、备方石,完成了植草、临河堤坡打硪和新建5座防汛屋的任务。

  1982年6月,左岸堤防及险工、控导完工,8月2日沁河发生1895年以来最大洪水,小董站洪峰流量为4130立方米每秒,超过了中华人民共和国成立后设定的流量4000立方米每秒的防洪标准。杨庄改道工程经受住了洪水的重大考验,确保了沁河防洪安全,避免直接经济损失1.5亿元,是工程投资的5倍多。群众都说:“多亏改革开放,让黄河上有了这么多机械设备,才让杨庄改道工程这么快完工。要不然,后果不堪设想!”