投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


流光溢彩喀纳斯


邓 红
发布时间:2019年01月03日  来源:

  当深藏在新疆阿尔泰山密林深处、沉睡了亿万年的喀纳斯湖被唤醒时,她的幽静、她的绝美立刻打动了世人,就像是“养在深闺人未识”的窈窕淑女,撩开了神秘的面纱。只是看了一眼照片,我的眼睛就再也无法从她那丽质天成、曼妙娇柔的容姿上移开,恨不能插上双翅立刻飞到她身边。

  2018年,我选择了喀纳斯一年中最美的季节,来到了这个遥远而神秘的地方。喀纳斯呈现给我如诗如画、如梦如幻的景致深深震撼到了我:那幽美碧绿的湖水,那婆娑多姿的彩林,那高耸圣洁的雪山,纯净、原始、神秘,如同世外桃源,梦中世界。我再也挪不动自己的脚步,再也收不回自己的目光,我静静地站在那里,如同站在画里。长途跋涉带来的劳顿与身体的不适立刻烟消云散,这样的美景完全对得起路上的付出,所有的一切都值了。

  与喀纳斯在一起,就是与美丽相伴而行,一幅幅美景接踵而至,令人目不暇接。在通往喀纳斯湖区的途中,我们经过了卧龙湾、月亮湾、神仙湾,这三湾是进入喀纳斯湖前的3个最靓丽的河湾,令人叹为观止。卧龙湾是一段因喀纳斯河长期冲刷河岸形成的河湾,河湾中心有一处沙洲,从高处看,酷似一条蛟龙静卧水中,在秋天的卧龙湾,我们看到的是一条金色的龙,想必春天应该是一条翠绿的龙;远处层峦叠嶂的山峰、山坡上密布的森林、河湾两岸开阔平坦的大草坪交相辉映,风景独具特色。

  从卧龙湾向上走1千米就是月亮湾,月亮湾蜿蜒于两岸的山谷间,形成了一段极富曲线韵律美的河湾,恰似一弯新月,柔美静谧,充满了诗情画意;四周五彩斑斓的山林倒映在蓝色的水中,月亮湾变成了一轮绚烂的彩月;河湾中浮现的大小岛屿又像人的足迹,传说这是嫦娥吃了灵药,升奔月宫时留下的两只脚印。

  月亮湾再往上走大约3千米处有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,树上的叶子也随风摇曳出点点亮光,如星光闪烁。清晨这里总是云雾缭绕,湖光山影若隐若现、如梦如幻,如入仙境一般。

  “喀纳斯”是蒙古语,意为“神秘而美丽的湖”。喀纳斯湖面积为45.73平方千米,从高处看像是群山中静卧的弯月。湖长24.5千米,平均宽度约2千米,平均水深120米,最深处为188.5米,是中国已知最深的高山淡水湖,湖水主要来源于阿尔泰山脉主峰友谊峰南坡的冰雪融水。传说喀纳斯湖是个神湖,是天宫里的仙女们到人间沐浴的地方。为了身临其境地感受喀纳斯湖的美韵,我们乘船环游了喀纳斯湖,她的妩媚妖娆、绚丽多姿再一次惊艳了我。

  喀纳斯的美,美在她的湖光山色,美在她的层林尽染。喀纳斯湖像一块光润的美玉,静静地镶嵌在山谷之间,四周层峦叠嶂。极目远望,雪峰高耸,原始森林密布。西伯利亚红松、落叶松形态多姿;笔直的西伯利亚云杉、冷杉酷似一座座深绿色的尖塔,苍劲挺拔;白桦树摇曳着一片片金黄的叶子,辉煌无比。点点金黄映衬在大片深绿的底色上,真是层林尽染、流翠点金、万木争辉,景色令人陶醉。远处的雪山和彩林环抱着那泓碧水,湖面静如镜,在秋日艳阳的照耀下,倒映在水面的树木异彩纷呈,浅绿、黛绿、金黄、粉紫,湖水流光溢彩,斑斓瑰丽的景色炫人眼目。缤纷的色彩把喀纳斯渲染得如同童话世界、人间仙境,真是无处不成诗,无处不入画!我忘情地陶醉其中,醉倒在神奇迷人的喀纳斯。此刻,我无法用文字来描述喀纳斯的神韵,我只觉得自己的文字在她面前黯然失色,我只能用全身心去感悟这神往已久的诗情画意般的梦幻世界,我只觉得有一种撼人心魄的感受直扑心底,让人不由感叹大自然的造化之奇。

  喀纳斯的美,美在水的浩渺、幽深和瞬息万变。水波万顷、碧波荡漾的喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水又随着晨昏阴晴一天变换出几种色彩来,因而赢得“百变神湖”的美名。在这里你可以体验一日四季、风云雨雾的瞬息变换,她能从一种美转瞬变到另一种美,波光粼粼的湖水时而湛蓝,时而碧绿,时而金黄,时而乳白,变幻多姿。有时随风飘来来几片云,会落下丝丝细雨;雨过天晴,湖面就出现一道绮丽的彩虹;如果阳光不够慷慨,马上就有雾岚缭绕。变幻莫测的景象把喀纳斯湖打扮得如梦如幻,妩媚妖娆。真可谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

  喀纳斯的美,美在人与自然的和谐共生。喀纳斯集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体,他们是那样和谐自然地交融在一起。在这里,圣洁的雪山冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林,大片沼泽湿地与河湾和小河滩共存,各种草类与小树林共生,构成了人间最美的风景。喀纳斯不仅是一个秀美的自然景观区,也是一处独具魅力的民族风情胜地。在喀纳斯湖畔有一个喀纳斯村,自称是成吉思汗后裔的图瓦人,在此定居已有400多年,他们基本上保持着比较原始的生活方式。他们像对待自己的女儿一样守护着喀纳斯湖。他们住在用松树原木垒砌成尖斜顶的小木屋里,四周用木板圈成木栅栏,牛羊卧于木屋前后,屋顶炊烟袅袅。村庄的不远处是草原、林带、小溪或小河,图瓦人村落独特的风貌与迷人的喀纳斯湖的自然风光融为一体,组成了一幅极为和谐、静谧美丽的图画。

  喀纳斯的夜晚同样迷人,月亮澄澈,繁星满天,空气清冽,四围安静得只有大自然的声音。远离了尘世的喧嚣,心也沉静下来。夜空下,我像儿时一样一颗一颗数着星星,忽然就有了一种想哭的感觉。曾几何时,仰望星空,呼吸洁净的空气已经成为一种奢望,美景离我们越来越远。有时候,我们不远千里,甚至跋山涉水、历尽艰辛,只为能在人迹罕至的地方看到心中的一潭绿、一湖蓝、一抹红、一眼清澈与纯净……什么时候我们不用再舟车劳顿就能放飞心灵、享受自己身边的美丽?

  最美的风景在人的心里,是人与自然的和谐交融。我期盼着人与自然的最终和谐!