投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河岸边的美景


任颖脱
发布时间:2018年11月28日  来源:

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”实现伟大的中国梦离不开我们每个人的辛勤劳动。

  党的十九大以来,长垣河务局党组多次组织全体职工学习前辈们、劳模们的先进事迹,他们平凡而又伟大的故事是黄河岸边最美的景色。

  (一)

  那是1982年6月的清晨。

  在防汛的关键时期,距单位45千米处通往原安阳黄河修防处的电话线出了故障,上下通信严重受阻。发现这一情况后,他二话没说,顶着5级大风出发了。

  45千米的路途,中间还有很多泥沼地不能骑自行车,他只好扛起自行车在泥泞中行走。

  下午两点多,他终于找到了故障原因,顾不上休息,他立刻投入紧张的抢修工作中。电线杆浸在泥水中,爬杆专用鞋也沾满了淤泥,原本一分钟就可以爬上去的电线杆,却由于太滑,用了近半小时才爬上去……

  线路终于修好了,电话也通了,他却累倒了。

  他就是当时长垣河务局魏庄班班长杨志贤。

  “如果把自己的工作当成一项事业、一种乐趣去做,你就会产生一种责任感、一种动力,就会把工作干得很出色。”杨志贤如是说。

  凭借着对治黄事业的无尽热爱和对自己的严格要求,40多年,杨志贤坚定地履行了一名普通治黄工作者的光荣使命,也多次获得黄委、河南河务局的劳动模范称号。

  (二)

  “我是黄河里的一叶小舟,哪里是我的码头,我的码头?

  那么多风,那么多雨,还有重重湍急的涡流……

  是谁点燃了天边的星斗,摇摇地向我招手,向我招手,

  帆上有风,帆上有雨,阻挡不住我冲浪的船头。

  心中有不落的长帆,眼前有飞翔的海鸥,

  只要星斗还在天边闪烁,黄河里永远有一叶追求的小舟。”

  在参加治黄工作的30年间,除了完成本职工作,她还撰写了大量讴歌黄河人和治黄工作的故事和诗歌。

  2015年到2017年间,晚上八九点,长垣河务局党群科还总是亮着灯,她总是在加班。

  因为地方政府的抽调,白天她要为地方政府创建文明县城增砖加瓦,晚上她才回到单位加班整理自己所负责的工会、精神文明创建等工作的资料。

  无论县里的工作多么忙碌,她对自己的本职工作也从来也没有一丝松懈。正因为有她一样的兢兢业业、勤勤恳恳的无私奉献者,长垣河务局才20年保持省级文明单位的称号。

  她就是长垣河务局党群科职工郑喜莲。

  郑喜莲用实际行动再次向我们证明,只有平凡的岗位,没有平凡的事业。

  我多么希望自己是一位诗人,把这一幅幅美景写入诗中,去歌颂我们可爱的前辈;我多么希望自己是一位画家,把这一幅幅美景画入笔下,去展现我们劳动的光荣。

  幸运的我是一名治黄工作者,我把这一幅幅美景印入脑海,时刻激励自己不忘初心、砥砺前行。